Mi capita di avere delle rimanenze di verdure in frigorifero, ma risolvo sempre così: un contorno che farà leccare i baffi perfino ai bambini, diventerà il tuo preferito.

Prova questa ricetta e vedrai che soddisfazione, io la faccio con queste verdure perché piacciono di più a casa mia, ma ti assicuro che qualsiasi scelta farai il risultato sarà sempre delizioso.

verdure gratinate al forno ricettasprint

Poi non ti dico se le accompagni con del buon pane casareccio, diventano anche una farcitura sfiziosa per delle bruschette: non si spreca niente!

Un piatto così facile che si fa veloce e che ti evita di buttare soldi e se lo fai in anticipo é sempre buonissimo

La teglia di verdure miste gratinate è veramente un piatto semplice, ma estremamente gustoso e versatile che i può servire anche come piatto principale o come contorno gustoso per carni o pesci. La ricetta base può essere ulteriormente personalizzata in base ai vostri gusti e alle verdure di stagione. Potete ad esempio aggiungere delle patate a spicchi, delle cipolle a rondelle o dei funghi a fettine, in base a ciò che più vi piace o a quello che avete in frigorifero. E’ un piatto sano, nutriente e decisamente appagante per il palato. E’ anche bello da vedere, con i diversi colori ed sapori delle verdure uniti alla cremosità del formaggio e la crosticina della gratinatura creano un mix davvero invitante. Questa ricetta si presta bene anche per essere preparata in anticipo e riscaldata al momento di servire, rendendola perfetta per i pranzi e le cene in famiglia o con gli amici.

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Ingredienti
2 melanzane
3 zucchine
2 peperoni (rossi e gialli)
4 pomodori maturi
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Basilico, origano e prezzemolo q.b.
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della teglia di verdure gratinate al forno

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando le verdure: lavate le melanzane e le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Pulite anche i peperoni, eliminando il picciolo, i semini ed i filamenti interni e tagliate la polpa a pezzi dello stesso spessore delle altre verdure. Procedete ugualmente anche per i pomodori dopo averli ben lavati ed asciugati: disponete le fette di verdure in una teglia da forno rettangolare dopo averla leggermente unta, alternando fette di melanzane, zucchine, peperoni e pomodori.

Irrorate ancora con un po’ di olio extravergine d’oliva ed aggiustate di sale e pepe, poi preriscaldate il forno a 180 gradi e cospargete la superficie della teglia con il parmigiano reggiano grattugiato, le erbe aromatiche tritate finemente ed il pangrattato, distribuendolo in modo uniforme su tutte le verdure.

Trasferite in forno la teglia di verdure gratinate e cuocete per circa 40-45 minuti, finché le verdure non saranno morbide ed il parmigiano ben fuso e dorato: durante la cottura, controllate periodicamente la teglia e, se necessario, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva sulle verdure per mantenerle umide. Se volete potete ultimare cin un paio di minuti in funzione grill per creare una deliziosa crosticina poi, una volta pronta, estraete la teglia dal forno e lasciatela raffreddare per qualche minuto prima di servire.