La norma mette sempre tutti d’accordo, anche quando ho delle melanzane un po’ vecchiotte. Il mio pezzo forte, non a caso, è segnato dal peperoncino che rende il piatto di un livello superiore.

Nel caso in cui tu fossi a corto di idee per il pranzo, sappi che la norma rappresenta sempre e comunque una soluzione vincente per rendere felici tutti con un solo piatto.

Quando ho le melanzane vecchiotte preparo una norma che le rimpolpa, aggiungo del buon pecorino e il mio pranzo è pronto e non solo fa colpo su tutti - RicettaSprint
Quando ho le melanzane vecchiotte preparo una norma che le rimpolpa, aggiungo del buon pecorino e il mio pranzo è pronto e non solo fa colpo su tutti – RicettaSprint

Io oggi ho deciso usare quelle due melanzane che si trovano nella cesta già da qualche giorno, erano sì un po’ vecchiotte, ma ancora adatta alla realizzazione di una buona pietanza proprio come nel caso della pasta alla norma.

Ricetta della pasta alla norma con il peperoncino

Basta poco per rimpolpare le melanzane vecchiotte, dato che in un certo qual modo la frittura dona a ogni alimento un aspetto diverso e un gusto incredibile. La ricetta che ti suggerisco poi, oltre alla presenza del peperoncino, è davvero molto semplice da realizzare. Un piatto che verrà servito in meno di 10 minuti e con gli ingredienti che ti indicherò di seguito per 4 persone:

500 grammi di pasta,

2 melanzane,

1 kg di pomodoro,

1 peperoncino,

1 cipolla,

olio,

sale.

Quando ho le melanzane vecchiotte preparo una norma che le rimpolpa, aggiungo del buon pecorino e il mio pranzo è pronto e non solo fa colpo su tutti - RicettaSprint
Quando ho le melanzane vecchiotte preparo una norma che le rimpolpa, aggiungo del buon pecorino e il mio pranzo è pronto e non solo fa colpo su tutti – RicettaSprint

Prepariamo in meno di qualche minuto la perfetta pasta alla norma

Come avrai notato sicuramente la mia pasta alla norma ha una marcia in più perché prevede l’utilizzo del peperoncino, così da donare quel retrogusto incredibile e che rende questo piatto unico sotto ogni punto di vista. Iniziavo subito prendendo le nostre melanzane che vanno tagliate tocchetti e senza togliere la buccia, pulitele per bene per evitare che residui di sporco rimangano in superficie. Adesso mettiamo giusto 2 cm di olio in una padella ampia aderente abbastanza grande, oppure una padella a wok; quindi, facciamo friggere le nostre melanzane con questa tecnica alla quale dobbiamo prestare molta attenzione: man mano che cucineranno andranno a rimpicciolirsi, motivo per cui le dobbiamo mescolare costantemente in modo tale che l’olio nei bagni completamente finché non saranno perfettamente cotte. Questa tecnica ti permetterà di risparmiare tantissimo tempo, perché in meno di 7 minuti avrai cotto le melanzane in toto.

Dopodiché, trasferiamo le nostre patate all’interno di una ciotola, conservate tutto l’olio o in parte a vostra discrezione, vi servirà per rendere più saporita la salsa di pomodoro in seguito. La cosa importante è che non dovete dimenticare è quella di salare le melanzane dopo la frittura mentre sono ancora incandescenti.

LEGGI ANCHE -> Torta di mele senza zucchero, adatta per i diabetici ma l’ho riadattata anche per celiaci

Quando ho le melanzane vecchiotte preparo una norma che le rimpolpa, aggiungo del buon pecorino e il mio pranzo è pronto e non solo fa colpo su tutti - RicettaSprint
Quando ho le melanzane vecchiotte preparo una norma che le rimpolpa, aggiungo del buon pecorino e il mio pranzo è pronto e non solo fa colpo su tutti – RicettaSprint

Nella stessa pentola dove abbiamo fritto le melanzane, facciamo il soffritto di cipolla che andremo a mettere nuovamente da parte. Utilizzando sempre comunque la stessa padella, poi, andiamo a realizzare la nostra salsa di pomodoro fresco tagliato a pezzettini grossolani e durante la cottura giungiamo un po’ di olio a filo, acqua se necessaria fin quando non sarà pronta, a questo punto passiamo allo step successivo. Facciamo rosolare la salsa di pomodoro aggiungendo il peperoncino a pezzettini, un po’ di pepe nero, la cipolla e le melanzane con l’olio è rimasto.

Nel frattempo, poi, mettiamo a cucinare la pasta seguendo le istruzioni della confezione aggiungendo il sale durante la cottura. Quando avrà raggiunto lo status di cottura ardente trasferiamo la pasta all’interno del nostro condimento, facciamo rosolare insieme per qualche minuto e serviamo in tavola mentre è ancora calda… a discrezione per chi lo desidera possiamo aggiungere un po’ di parmigiano o ancor meglio ricotta salata siciliana.

LEGGI ANCHE -> Ormai il concime non lo compro più, ma uso le bucce delle mele, ecco cosa succede

LEGGI ANCHE -> Non buttare le acque di cottura in cucina, salvi tutto il bucato come facevano le nostre nonne