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Dolci

Quando ho voglia di stupire tutti tiro fuori dal cilindro il tronchetto bicolore: lo faccio come mi ha insegnato la zia, è davvero speciale

Una base morbida e un ripieno goloso: attenta a preparare questo tronchetto, rischi che non si alzino più dalla tavola

Ci sono dolci che danno più soddisfazione di altri quando li prepari e poi anche quando li mangi. Il tronchetto è decisamente uno di questi, perché stimola la nostra manualità ma anche la fantasia.

Tronchetto bicolore ricettasprint

E poi è talmente morbido, che non smetteresti mai di mangiarlo, crea dipendenza. La zia in effetti mi aveva avvisato, aveva ragione.

Tronchetto bicolore, basta un tocco per renderlo originale e buonissimo

In questo caso prepariamo un tronchetto bicolore, perché aggiungiamo il cacao alla farina e alle uova. Ma anche la crema è speciale, ricca di frutta secca e delicatamente saporita.

Ingredienti:
60 g di farina 00
4 uova grandi
30 g cacao in polvere
1 bustina di lievito in polvere
50 g di zucchero semolato
Per la crema e la copertura
280 g di mascarpone
260 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
60 g di nocciole tostate
60 g di gherigli di noci

Preparazione passo passo tronchetto panna cioccolato

Tronchetto bicolore ricettasprint

Cominciamo con la base del tronchetto. In una ciotola montiamo le uova intere insieme allo zucchero semolato usando le fruste elettriche a velocità media. Andiamo avanti per alcuni minuti, fino a quando otteniamo un composto spumoso.
A quel punto mettiamo dentro alla ciotola anche la farina che abbiamo setacciato in precedenza. Non tutta insieme, ma un pugno alla volta e lavorando sempre con le fruste la incorporiamo al resto del composto. Per ultimo mettiamo dentro anche il cacao il polvere e il lievito in polvere che abbiamo setacciato insieme.

Prendiamo uno stampo rettangolare da 25×30 cm e rivestiamo la base con un foglio di carta forno. Versiamo al suo interno tutta la base del tronchetto e la livelliamo con una spatola. Preriscaldiamo il forno per 5 minuti a 180°, quindi infiliamo lo stampo nella griglia centrale.
Facciamo cuocere alla stessa temperatura per 20 minuti, non di più perché altrimenti seccherebbe troppo mentre a noi serve morbido. Quando è pronto tiriamo fuori il tronchetto, lo spolverizziamo con un pugno di zucchero semolato e lo arrotoliamo aiutandoci con la carta forno. Lo mettiamo a riposare per 40 minuti in un angolo fresco della cucina.

Tronchetto bicolore ricettasprint

Passiamo alla farcitura, così ottimizziamo i tempi. In una ciotola uniamo il mascarpone, ancora freddo di frigo, allo zucchero a velo. A parte, usando le fruste elettriche, montiamo anche la panna a neve ferma.
Versiamo la panna montata nella ciotola con il mascarpone e mescoliamo per amalgamare tutto, facendo movimenti con la spatola dal basso verso l’alto. Con un coltello tritiamo in maniera grezza i gherigli di noce e le nocciole tostate. Li aggiungiamo nella ciotola con la crema e il ripieno del tronchetto è fatto.

Step finale: srotoliamo la pasta biscotto facendo attenzione a non romperla. Quindi la farciamo con la crema spalmandola bene su tutta la superficie. Infine la arrotoliamo di nuovo aiutandoci sempre con la carta forno.
Mettiamo il tronchetto bicolore con crema di noci e nocciole in frigo, coperto con della pellicola alimentare, a rassodare per almeno 1 ora, tanto si serve freddo. Al momento di portarlo a tavola lo decoriamo con dello zucchero a velo oppure di ciuffetti di panna montata e della granella di nocciole.

Tronchetto bicolore ricettasprint
Federico Danesi

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Federico Danesi

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