Basta con la classica mozzarella alla caprese a pranzo, possiamo osare molto di più con pochi semplici tocchi grazie alla mozzarela farcita della nonna
Mozzarella a pranzo o cena, ma con un po’ di fantasia. Una ricetta che ho imparato da mia nonna e conservo gelosamente le cassetto dei jolly.
Un piatto fresco e leggero, che richiede pochissimi minuti per prepararlo e rappresenta un modo sicuro per stare in forma.
Non importa se consideriamo la mozzarella farcita un antipasto oppure un secondo piatto per stare leggeri. Conta che si prepara in fretta e possiamo farcirlo come vogliamo. Questa è la versione vegetariana, ma si possono usare anche degli affettati, dell’altro formaggio e delle verdure grigliate.
Ingredienti (per 4-6 persone)
500 g di sfoglia di mozzarella
12 pomodorini datterini
250 g di tonno sott’olio
50 g olive verdi denocciolate
60 g spinacini
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
maggiorana fresca q.b.
sale fino q.b.
pepe q.b.
Spuntiamo e laviamo bene i pomodori, lasciandoli in una ciotola con acqua fredda e mezzo cucchiaino di bicarbonato per dieci minuti. Li scoliamo, li rilaviamo e li tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Tagliamo i pomodori prima i due e poi a dadini piccoli, in modo che non scappino dall’interno del rotolo di mozzarella. Li versiamo in una ciotola, li saliamo generosamente e li condiamo con 2 cucchiai di olio extravergine insieme alle foglie di maggiorana tritate. Mescoliamo con un cucchiaio e teniamo da parte.
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Tiriamo fuori il rotolo di mozzarella dal frigo. Ci serve asciutto e compatto, quindi prima di farcirlo tamponiamo anche questo con della carta assorbente da cucina. Tagliamo a rondelle le olive denocciolate.
Prendiamo il tonno, lo tiriamo fuori dal suo olio di conservazione e lo tritiamo al coltello. La nonna ha sempre usato quello nel vasetti di vetro, che ha carni più compatte, e ho preso questa abitudine anche io.
Versiamo le oliva e il tonno nella ciotola con i pomodorini, diamo una mescolate e il ripieno della mozzarella farcita è pronto, solo da usare.
Stendiamo bene il rotolo di mozzarella sul piano di lavoro. Rifacendoci da un lato lo copriamo con gli spinacini appena lavati e asciugati (ma va bene anche dell’insalata iceberg o del crescione). Sopra copriamo con il mix di pomodori, tonno e olive insieme al condimento.
Arrotoliamo il rotolo in modo stretto, partendo dal lato corto del rettangolo e andando fino in fondo. Poi lo sigilliamo con della pellicola per alimenti e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo. Così terrà bene la forma e le fette saranno perfette, senza sfaldarsi.
Ultima operazione: tiriamo fuori la mozzarella farcita e la appoggiamo sul piano di lavoro. Con la lama lunga di un coltello la affettiamo, facendo fette da circa 1 centimetro di larghezza. Le disponiamo su un vassoio, le condiamo con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Et voilà, questo antipasto della nonna è pronto.
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