La festa che fanno tutti vedendo le crocchette in tavola non è uguale alle altre: con la friggitrice ti escono leggerissime con patate e funghi

Quando prepariamo le polpette o le crocchette è sempre una festa, non solo per i bambini. Se poi mettiamo insieme due ingredienti molto gettonati in cucina, come i funghi e le patate, non c’è concorrenza che tenga.

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Ma in questo caso c’è di più, perché le cuociamo nella friggitrice ad aria: non sono unte, solo buonissime.

Crocchette di funghi e patate, sono buone da sole ma anche con una salsina

Le crocchette di funghi e patate con il cuore filante sono perfette da sole, come antipasto o come secondo piatto. Se vuoi però puoi preparare anche una besciamella leggera con farina, burro, latte caldo e una grattata generosa di noce moscata.

Ingredienti:
450 g patate lesse
250 g funghi champignon o misti
80 g provola affumicata
40 g parmigiano grattugiato
1 uovo grande
60 g pangrattato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo contorno con patate e funghi

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Laviamo bene le patate, le asciughiamo e le mettiamo a lessare ancora con la buccia in una pentola piena di acqua fredda. Saliamo e calcoliamo 25 minuti da quando l’acqua comincia a bollire. Le scoliamo, le peliamo ancora calde e le passiamo nello schiacciapatate. La purea che risulta la mettiamo in una ciotola.
Prepariamo anche i funghi. Eliminiamo ogni traccia di terra sul gambo e sui cappelli usando un coltellino affilato. Puliamo i funghi con un panno umido pulito senza assolutamente lavarli, come ti abbiamo spiegato più volte.

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Affettiamo i funghi partendo dal cappello e andando verso il gambo. Fettine non troppo sottili, mi raccomando, perché in cottura perdono la loro acqua e quindi tendono a ridursi.
Facciamo soffriggere lo spicchio di aglio scamiciato in una padella con l’olio extravergine d’oliva e appena prende colore aggiungiamo i funghi. Li mescoliamo con un cucchiaio di legno, in modo delicato, li saliamo leggermente e li cuociamo per 10 minuti, massimo 12, insaporendo con il prezzemolo tritato.

champignon
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Eliminiamo l’aglio, aspettiamo che siano diventati tiepidi, li tritiamo al coltello e li aggiungiamo alle patate. Poi uniamo anche l’uovo intero, il parmigiano grattugiato, una presa di sale fino e mescoliamo direttamente con le mani.
Ci inumidiamo leggermente le mai e formiamo le crocchette. Preleviamo un po’ di impasto e lo stendiamo sul palmo. Al centro mettiamo 2-3 cubetti di provola affumicata, poi richiudiamo la crocchetta su se stessa.
Le passiamo tutte nel pangrattato, facendole rotolare bene e quando abbiamo finito le copriamo con della pellicola alimentare. Via in frigorifero a compattare per 20 minuti e intanto accendiamo la friggitrice ad aria a 200°.
Tiriamo fuori le crocchette di funghi e patate, le appoggiamo sul cestello della friggitrice e le irroriamo con un filo di olio extravergine. Infiliamo il cestello nella friggitrice e le facciamo cuocere per 7-8 minuti massimo sempre a 200° girandole a metà cottura

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