Quando+ti+prende+la+voglia+irresistibile+di+crocchette%2C+fai+questa+ricetta+e+non+sbagli%3A+nella+friggitrice+ad+aria+sono+leggerissime%2C+un+vassoio+intero+non+basta
ricettasprint
/quando-ti-prende-la-voglia-irresistibile-di-crocchette-fai-questa-ricetta-e-non-sbagli-nella-friggitrice-ad-aria-sono-leggerissime-un-vassoio-intero-non-basta/amp/
Contorno

Quando ti prende la voglia irresistibile di crocchette, fai questa ricetta e non sbagli: nella friggitrice ad aria sono leggerissime, un vassoio intero non basta

La festa che fanno tutti vedendo le crocchette in tavola non è uguale alle altre: con la friggitrice ti escono leggerissime con patate e funghi

Quando prepariamo le polpette o le crocchette è sempre una festa, non solo per i bambini. Se poi mettiamo insieme due ingredienti molto gettonati in cucina, come i funghi e le patate, non c’è concorrenza che tenga.

crocchette patate funghi ricettasprint

Ma in questo caso c’è di più, perché le cuociamo nella friggitrice ad aria: non sono unte, solo buonissime.

Crocchette di funghi e patate, sono buone da sole ma anche con una salsina

Le crocchette di funghi e patate con il cuore filante sono perfette da sole, come antipasto o come secondo piatto. Se vuoi però puoi preparare anche una besciamella leggera con farina, burro, latte caldo e una grattata generosa di noce moscata.

Ingredienti:
450 g patate lesse
250 g funghi champignon o misti
80 g provola affumicata
40 g parmigiano grattugiato
1 uovo grande
60 g pangrattato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo contorno con patate e funghi

crocchette patate funghi ricettasprint

Laviamo bene le patate, le asciughiamo e le mettiamo a lessare ancora con la buccia in una pentola piena di acqua fredda. Saliamo e calcoliamo 25 minuti da quando l’acqua comincia a bollire. Le scoliamo, le peliamo ancora calde e le passiamo nello schiacciapatate. La purea che risulta la mettiamo in una ciotola.
Prepariamo anche i funghi. Eliminiamo ogni traccia di terra sul gambo e sui cappelli usando un coltellino affilato. Puliamo i funghi con un panno umido pulito senza assolutamente lavarli, come ti abbiamo spiegato più volte.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Lunedì ricomincia la settimana di lavoro, cosa puoi mangiare per avere le giuste energie

Affettiamo i funghi partendo dal cappello e andando verso il gambo. Fettine non troppo sottili, mi raccomando, perché in cottura perdono la loro acqua e quindi tendono a ridursi.
Facciamo soffriggere lo spicchio di aglio scamiciato in una padella con l’olio extravergine d’oliva e appena prende colore aggiungiamo i funghi. Li mescoliamo con un cucchiaio di legno, in modo delicato, li saliamo leggermente e li cuociamo per 10 minuti, massimo 12, insaporendo con il prezzemolo tritato.

crocchette patate funghi ricettasprint

Eliminiamo l’aglio, aspettiamo che siano diventati tiepidi, li tritiamo al coltello e li aggiungiamo alle patate. Poi uniamo anche l’uovo intero, il parmigiano grattugiato, una presa di sale fino e mescoliamo direttamente con le mani.
Ci inumidiamo leggermente le mai e formiamo le crocchette. Preleviamo un po’ di impasto e lo stendiamo sul palmo. Al centro mettiamo 2-3 cubetti di provola affumicata, poi richiudiamo la crocchetta su se stessa.
Le passiamo tutte nel pangrattato, facendole rotolare bene e quando abbiamo finito le copriamo con della pellicola alimentare. Via in frigorifero a compattare per 20 minuti e intanto accendiamo la friggitrice ad aria a 200°.
Tiriamo fuori le crocchette di funghi e patate, le appoggiamo sul cestello della friggitrice e le irroriamo con un filo di olio extravergine. Infiliamo il cestello nella friggitrice e le facciamo cuocere per 7-8 minuti massimo sempre a 200° girandole a metà cottura

crocchette patate funghi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

4 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

5 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

5 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

6 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

7 ore ago