Quanto+mi+piace+sentirmi+a+casa+come+in+un+ristorante+stellato%3A+mi+succede+ogni+volta+che+preparo+questo+carpaccio+di+polpo%2C+il+condimento+%C3%A8+strepitoso
ricettasprint
/quanto-mi-piace-sentirmi-a-casa-come-in-un-ristorante-stellato-mi-succede-ogni-volta-che-preparo-questo-carpaccio-di-polpo-il-condimento-e-strepitoso/amp/
Secondo piatto

Quanto mi piace sentirmi a casa come in un ristorante stellato: mi succede ogni volta che preparo questo carpaccio di polpo, il condimento è strepitoso

Mai rinunciare a preparare un bel piatto anche a casa: questa ricetta del carpaccio di polpo è facile e riesce sempre

Se ami sorprendere tutti quelli che metti a tavola, ecco la ricetta giusta per te. Sembra un piatto da ristorante stellato e metterà alla prova la tua creatività, ma in realtà è molto più facile di quello che immagini.

Carpaccio di polpo ricettasprint

Perché un carpaccio di polpo così fa sognare.

Carpaccio di polpo, il condimento è una vera sorpresa: bastano due ingredienti

Una ricetta per portare tutto il sapore del mare a tavola, ma in realtà c’è anche molta terra in questo piatto. Perché il condimento è a base di olio extravergine, olive nere e pomodorini secchi. Un mix che funziona alla grande, provalo.

Ingredienti:
1 kg di polpo
140 g olive nere denocciolate
15 pomodori secchi

2 scalogni
1 spicchio di aglio
2 carote medie
40 ml vino bianco secco
2 limoni
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
10 fogli di gelatina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di foglie di menta tritata
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo polpo

Carpaccio di polpo ricettasprint

Non importa se abbiamo scelto un polpo fresco e già pulito oppure surgelato, in ogni caso prima di cuocerlo lo laviamo. Quando abbiamo fatto, lo scoliamo bene e lo mettiamo in una pentola grande e alta piena di acqua fredda.
Aggiungiamo le carote spuntate, lavate e pelate, poi tagliate a pezzi. Mettiamo dentro anche gli scalogni e l’aglio spellati, insaporiamo con le foglie di alloro e completiamo con il vino bianco secco. Accendiamo a fiamma media e facciamo cuocere il polpo: calcoliamo 40 minuti da quando l’acqua bolle, è il tempo corretto per una cottura ideale.

Leggi anche: Zucchine gratinate alla sorrentina, solo così le mangiano tutti, so come stupire gli ospiti a Natale

Quando il polpo è pronto spegniamo e allontaniamo la pentola dal fuoco ma non lo tiriamo fuori. Deve raffreddare completamente nella sua acqua senza toccarlo. Solo quando è freddo tagliamo via la testa e tagliamo a pezzi i tentacoli. Nell’attesa, mettiamo ad ammollare i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda

Carpaccio di polpo ricettasprint

Prendiamo una pirofila rettangolare o quadrata, non importa. Conta però che sia anche alta sui bordi, perché il carpaccio deve montare. Riprendiamo i tentacoli di polpo, ne piazziamo un paio sulla base e li copriamo con 2 fogli di gelatina ben strizzata. Insaporiamo con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una spolverata di prezzemolo tritato con la menta e andiamo avanti.
Seguiamo la stessa sequenza per gli altri strati e in tutto ne usciranno cinque. Quando abbiamo finito copriamo la pirofila con un foglio di pellicola alimentare e un peso che servirà a compattare. La infiliamo in frigo per almeno 80 minuti e aspettiamo.

Nell’attese possiamo preparare il condimento. Spremiamo i limoni e filtriamo il succo con un colino a maglie strette. Lo usiamo per condire metà delle olive nere denocciolate, aggiungendo una presa di sale fino e qualche macinata di pepe. Mescoliamo e aggiungiamo metà dei pomodori secchi, quindi frulliamo tutto con il minipimer aggiungendo l’olio a filo per ottenere una salsa.
Infine tiriamo fuori il carpaccio di polpo con un coltello a fettine sottili e lo disponiamo sul vassoio di servizio. Lo condiamo con la salsina a base di olio, olive e pomodori secchi, poi completiamo con le altre olive intere e i pomodori secchi avanzati.

Carpaccio di polpo ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Grumi nella besciamella e nella crema pasticcera, toglili con il trucco della nonna

In vista del pranzo di Pasqua, può capitare di preparare alcune ricette last minute, come…

9 minuti ago
  • Pizza

Non mi è servito impasto e non ho atteso la lievitazione ho risolto la cena con la pizza last minute un successone

Il fornaio sotto casa mi ha salvato, ho fatto la pizza last minute, la mia…

39 minuti ago
  • Secondo piatto

Involtini dietetici, dopo Pasqua è proprio quello che vuole per perdere i chili di troppo

Adesso che siamo pronti a salutare Pasqua, è giunto il momento di pensare a come…

1 ora ago
  • News

Senza smacchiatori e sgrassatori elimini tutte le macchie dalle tovaglie, anche quelle più ostinate

Lo sai che senza smacchiatori e sgrassatori puoi rimuovere le macchie dalle tovaglie, credimi anche…

2 ore ago
  • Finger Food

Faccio gli arancini senza glutine ma nessuno se ne è mai accorto, sono buonissimi

Ecco come portare in tavola gli arancini senza glutine, così accontenterai tutti. Non è difficile…

2 ore ago
  • Finger Food

Come mini casatielli: è così che oggi do il via al pranzo di Pasqua, con questi veloci muffin li faccio consolare

Oggi li faccio consolare: con questi muffin casatiello veloci, do il via al pranzo di…

3 ore ago