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Ricette Regionali

Quasi non ho fatto in tempo a portarlo in tavola, che se la sono mangiata tutta: la mia pizza di Pasqua è altissima e super digeribile

Non è un panettone, ma gli somiglia molto: questo dolce pasquale tipico dell’Abruzzo è buonissimo e lo digeriscono tutti la pizza di pasqua

Il panettone solo a Natale? In realtà no, perché in Abruzzo, specie nella zona di Teramo, la tradizione vuole che si mangi anche a Pasqua.

Quasi non ho fatto in tempo a portarlo in tavola, che se la sono mangiata tutta: la mia pizza di Pasqua è altissima e super digeribile

Solo che loro la chiamano pizza anche se è un dolce molto simile. Me la sono fatta insegnare da un’amica che è di quelle parti: ha un solo difetto, finisce in fretta.

Pizza di Pasqua altissima e super digeribile: anche chi non ama i canditi è servito

Una variante della pizza di Pasqua teramana per chi non ama i canditi? Sostituirli con delle gocce di cioccolato che con questo impasto si sposano benissimo. Ecco comunque la ricetta completa passaggio per passaggio.

Ingredienti
650 g di farina 00
3 uova grandi
120 g di zucchero
110 g di olio di semi
8 g di lievito di birra secco
180 g di latte senza lattosio
100 g di canditi misti arancia e cedro
14 g di semi di anice
1 scorza di arancia
1 scorza di limone

Preparazione passo passo ricetta della tradizione

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Prendiamo una ciotola e lì dentro apriamo le uova intere, poi aggiungiamo subito lo zucchero. Facciamo sciogliere il lievito di birra secco in 150 ml di latte appena intiepidito e lo aggiungiamo nella ciotola, mettendo poi anche l’olio.
Cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno, poi uniamo le scorze grattugiate finemente di un’arancia e di un limone non trattati, insieme ai semi di anice e ai canditi misti.
A questo punto uniamo anche la farina, dopo averla setacciata. Mescoliamo prima con il cucchiaio e poi cominciamo a lavorare l’impasto direttamente con le mani. Il risultato finale deve essere quello di un panetto che si appiccica alle dita.
Dopo esserci unti leggermente le mani, prendiamo l’impasto e lo mettiamo in una ciotola pulita. Lo copriamo con un canovaccio e lo lasciamo in un angolo caldo e asciutto della cucina, aspettando il suo raddoppio. In condizioni normali serviranno circa 3 ore e mezza.

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Passato questo tempo spolveriamo con un po’ di farina il piano di lavoro e lavoriamo brevemente il panetto. Poi decidiamo se cuocere una pizza di Pasqua più grande oppure due più piccole, tanto è uguale.

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La sistemiamo in uno stampo alto e stretto (l’ideale è quello del panettone) e lasciamo lievitare altri 40 minuti. Infine spennelliamo la superficie con il latte che abbiamo avanzato e mettiamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti circa facendo la prova stecchino.
La pizza pasquale teramana è pronta. Aspettiamo che sia raffreddata direttamente nello stampo prima di sformarla. Il suo profumo irresistibile diventerà un richiamo per tutti.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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