Quel+bel+pezzo+di+vitello+arrosto+che+ho+preparato+a+Pasqua+adesso+mi+torna+utile%3A+un+polpettone+alla+vecchia+maniera%2C+con+la+ricetta+di+zia+Clara
ricettasprint
/quel-bel-pezzo-di-vitello-arrosto-che-ho-preparato-a-pasqua-adesso-mi-torna-utile-un-polpettone-alla-vecchia-maniera-con-la-ricetta-di-zia-clara/amp/

Quel bel pezzo di vitello arrosto che ho preparato a Pasqua adesso mi torna utile: un polpettone alla vecchia maniera, con la ricetta di zia Clara

Ma quante ne sapeva la zia, soprattutto quando c’era da riciclare qualcosa in cucina: la ricetta di questo polpettone me l’ha passata lei

A Pasqua il mio arrosto di vitella è piaciuto davvero a tutti, ma c’è un problema. Prima avevo preparato un sacco di altra roba e quindi ne hanno mangiato solo una fettina. Così mi ritrovo con un bel pezzo di carne già cotta e non so cosa fare.

Polpettone con la carne avanzata ricettasprint

O meglio sì, perché gli avanzi sono una risorsa: preparo un bel polpettone e aggiungo un’altra cosa che mi è avanzata.

Polpettone con la carne avanzata, ma io riciclo anche un altro ingrediente

Qual è un ingrediente che sulla tavola di Pasqua non manca mai in tutte le case degli italiani? Brava, le uova sode. Quelle possono essere conservate in frigo fino a tre giorni e qui ci torneranno utili per un polpettone da urlo.

Ingredienti:
600 g polpa di vitello macinata
1 carota piccola
2 cipolle dorate

60 g pane secco
50 g parmigiano grattugiato
6 uova medie
1 tuorlo medio
30 ml di latte intero
2 rametti di timo
4 foglie di salvia
1 noce moscata
60 ml vino bianco secco
40 g di farina
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo polpettone

Polpettone con la carne avanzata ricettasprint

Prendiamo le fette dell’arrosto di vitello avanzato a Pasqua e le tritiamo finemente nel mixer. Poi mettiamo ad ammollare il pane secco nel latte e lo lasciamo per almeno 10 minuti. Lo tiriamo su, lo strizziamo bene e lo aggiungiamo in una ciotola alla carne.
Uniamo anche 2 uova intere leggermente sbattute. Insaporiamo con il timo tritato insieme alla salvia, una grattata di noce moscata, il parmigiano grattugiato e due pizzichi di sale fino. Mescoliamo direttamente tutto con le mani come quando prepariamo le polpette fino a quando è ben amalgamato.

Leggi anche: Muffin morbidi alla zucca e mandorle, speciali davvero devi subito provarli

Tagliamo un foglio di carta forno e lo appoggiamo sul piano di lavoro. Quindi stendiamo la base del polpettone allargandola su tutto il foglio di carta forno. Al centro inseriamo le uova sode che abbiamo semplicemente sbucciato e poi, aiutandoci con la carta forno lo avvolgiamo come se fosse una caramella. Stringiamo bene ai due estremi e lo facciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Polpettone con la carne avanzata ricettasprint

Passato questo tempo lo tiriamo fuori e lo srotoliamo. Poi lo passiamo nella farina facendola aderire su tutta la superficie della carne. Quindi lo facciamo rosolare in una pirofila rettangolare insieme a 2 cucchiai di olio extravergine: dovrĂ  dorare bene su tutti i lati.
Lasciamolo cuocere così, a fiamma media, per almeno 40 minuti. Passato questo tempo lo tiriamo fuori e nel fondo di cottura facciamo rosolare le due cipolle tagliate a fettine insieme alla carota tagliata a tocchi. Bastano 5 minuti in realtà.

Infine rimettiamo il polpettone nella pirofila, aggiungiamo gli altri 2 cucchiai di olio e sfumiamo con il vino bianco secco. Appena la parte alcolica sfuma spegniamo e infiliamo la pirofila nella parte centrale del forno. Dovrà cuocere a 180° per altri 50 minuti prima di tirare fuori il polpettone. Prima tagliarlo però aspettiamo che sia tiepido, per non rompere le fette, e lo serviamo insieme alle verdure che hanno cotto con lui.

Polpettone con la carne avanzata ricettasprit
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il vero ripieno della pastiera è solo uno, non lo puoi personalizzare altrimenti chiamala crostata

Il vero ripieno della pastiera è solo uno, non lo puoi personalizzare altrimenti chiamala crostata,…

1 ora ago
  • Contorno

Le faccio a dadini e poi le butto in padella, un giro d’olio e ho fatto. Le abbino a carne o pesce

Le faccio a dadini e poi le butto in padella, un giro d'olio e ho…

2 ore ago
  • News

Avevo la colite ma con questi consigli della nonna mi è passata subito

Le mosse giuste da provare per far passare la colite, messe in atto da chi…

2 ore ago
  • Finger Food

Quando faccio questi finocchi, sembra che ho preparato un timballo, corrono tutti a tavola. Solo 130 Kal

Quando faccio questi finocchi, sembra che ho preparato un timballo, corrono tutti a tavola. Solo…

3 ore ago
  • Dolci

Ancora colomba e uova di cioccolato avanzate, vedi come ti riciclo tutto: metto insieme e ci esce una cheesecake pazzesca

Speravo di finire tutto tra Pasqua e Pasquetta, ma non Ă© stato così: il modo…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Parmigiana light senza nemmeno le melanzane, questa ricetta ti salva la dieta

In questi ultimi giorni, sicuramente molti di noi sono stati impegnati nella preparazione di piatti…

4 ore ago