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Questa non è la classica caponata di melanzane: aggiungo un ingrediente e cambia tutto, scarpetta assicurata

Tutte le ricette classiche possono essere trasformate in meglio con un piccolo cambio: anche la caponata così diventa speciale

Cosa succede se trasformiamo la classica caponata siciliana? O meglio, se la rendiamo ancora più ricca aggiungendo un ingrediente che nessuno si aspetta.

Caponata di melanzane ingrediente segreto ricettasprint

Basta provare, perché il risultato è eccellente e non ci fa spendere molti euro in più.

Caponata di melanzane con un ingrediente segreto: quando è fresco fa la differenza

Cosa aggiungiamo quindi alla classica ricetta della caponata di melanzane per renderla ancora più indimenticabile? Un pesce che sulle coste siciliane, specialmente nella zona di Messina, abbonda ed è buonissimo.
Stiamo parlando del pesce spada che con le sue carni si sposa benissimo con il sapore agrodolce della caponata. Un piatto da scarpetta, senza dubbio.

Ingredienti:
800 g pesce spada in tranci
3 melanzane lunghe
12 pomodorini piccadilly
2 scalogni
1 coste di sedano
100 g di olive verdi denocciolate
2 cucchiai di capperi sotto sale
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 manciata di sale grosso
1 cucchiaino di peperoncino
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Per l’agrodolce
70 ml di aceto di vino bianco
4 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione: passo passo caponata speciale

Caponata di melanzane ingrediente segreto ricettasprint

Mondiamo e laviamo le melanzane, quindi le asciughiamo. Eliminiamo la buccia e le tagliamo a cubetti larghi circa 1,5 centimetri. Versiamo tutti i pezzi di melanzana in un colino, li copriamo con un pugno di sale grosso e mettiamo sopra un peso.
Le lasciamo spurgare per almeno 30 minuti. Passato questo tempo le strizziamo per eliminare l’acqua. Sciacquiamo e asciughiamo con un canovaccio pulito, quindi teniamo da parte.

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Laviamo la costa di sedano, lo asciughiamo e tagliamo a pezzetti. Passiamo i capperi sotto un getto d’acqua per eliminare il sale e asciughiamo anche questi. Sbucciamo gli scalogni, li laviamo e li affettiamo sottilmente.

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Diamo una lavata anche ai tranci di pesce spada e li asciughiamo tamponandoli con carta assorbente da cucina. Eliminiamo la pelle e li tagliamo a cubetti, delle stesse dimensioni delle melanzane. Ora abbiamo tutto quello che ci serve.
Scaldiamo 3 cucchiai di olio extravergine in una padella antiaderente e facciamo friggere le melanzane fino a quando diventano dorate. Le tiriamo su con un mestolo forato e le mettiamo in una ciotola.

Versiamo altri 2 cucchiai d’olio nella stessa padella e facciamo rosolare la cipolla, il sedano, le olive tagliate a rondelle e i capperi. Dopo una decina di minuti, quando diventano morbidi, aggiungiamo i cubetti di pesce spada e li facciamoli rosolare per 2 minuti su entrambi i lati.
Aggiungiamo i pomodorini, lavati e tagliati in quattro parti. Regoliamo di sale e insaporiamo con il peperoncino. Poi aggiungiamo anche le melanzane fritte e lasciamo insaporire tutto insieme per 3 minuti.

Sciogliamo lo zucchero nell’aceto, quindi versiamo tutto in padella alzando la fiamma. Lasciamo sfumare e copriamo la padella con un coperchio per 2 minuti. Togliamo il coperchio e lasciamo asciugare la caponata di pesce spada in agrodolce a fiamma alta.
Adesso è pronta, ma aspettiamo che sia tiepida prima di portarla in tavola. Due fette di pane, meglio quello senza sale, e la nostra cena è completa.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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