Questa pizza natalizia è una delle più buone della tradizione napoletana, ma come anticipato, è caratteristica proprio di queste feste. Non può assolutamente mancare in tavola!
La pietanza che vi proponiamo è veramente famosa e di solito è la protagonista del pranzo del giorno della Vigilia. Poiché nei giorni celebrativi la gastronomia partenopea prevede l’utilizzo degli avanzi, questi vengono utilizzati anche nei giorni seguenti per proporre questa preparazione gustosa e ricca. Insomma non si butta via nulla e ciò che non viene consumato diventa protagonista di un nuovo piatto veramente strepitoso.
Una volta realizzata certamente diventerà una delle vostre preparazioni preferite: l’esterno morbido e saporito, il ripieno abbondante e profumato, insomma veramente un piatto buono come non l’avete mai assaggiato prima di oggi. Se non l’avete mai provata è giunto il momento, sentirete ad ogni assaggio riempire il palato di una infinita bontà. E’ davvero particolare, perfetta per allietare una cena anche nel mezzo delle festività, riutilizzando in modo gustoso e creativo ciò che è rimasto nei giorni passati. Qual è questa preparazione tipica della tradizione partenopea? Stiamo parlando di sua maestà, la pizza di scarole!
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Ingredienti
Per l’impasto della pizza:
400 g di farina 00
250 ml di acqua
7 g di lievito di birra fresco
Un cucchiaino di sale fino
Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
per il ripieno:
2 cespi di scarole
80 g di uvetta
70 g di olive nere snocciolate
30 g di pinoli
2 spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva q.b
Sale q.b
Pepe q.b
Preparazione della pizza
Per preparare questo piatto, iniziate con la base di impasto per la pizza. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, poi versatelo a filo nella farina ed iniziate a mescolare. Aggiungete il sale e l’olio extravergine continuando ad amalgamare tutti gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un composto liscio e soffice copritelo con un canovaccio e fate lievitare per un paio di ore. A questo punto lavate bene e pulite le scarole lasciando solo le foglie migliori con una piccola parte del gambo, sciacquatele molto bene con acqua corrente e mettetele da parte.
In un’ampia padella antiaderente versate abbondante olio extra vergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio sminuzzato: fatelo rosolare e aggiungete le scarole. Coprite e lasciatele stufare bene.
Quando si saranno ammorbidite regolate di sale ed aggiungete le olive nere denocciolate, i pinoli e l’uvetta precedentemente reidrata in acqua fredda e strizzata. Proseguite la cottura per altri venti minuti circa, spegnete e lasciate raffreddare.
Terminata la lievitazione dell’impasto della pizza, riprendetelo e dividetelo a metà su una spianatoia leggermente infarinata. Prendete uno stampo, ungetelo bene e trasferite una porzione di impasto stendendola con le dita fino a ricoprire anche i bordi. Farcite la base di pizza con il ripieno di scarole, poi ricoprite con il restante impasto e sigillate i bordi. Cuocete a 200 gradi per 40 minuti circa in modalità statica. Fate intiepidire appena e gustatela!
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