Cucina etnica e poche calorie: ecco un primo piatto a base di riso basmati che costa poco e vale moltissimo
Una ricetta etnica buona in realtà per tutti. Perché il riso basmati è presente in moltissimi piatti della cuna orientale, accompagnato da ogni genere di carne, pesce e verdure.
In questo caso però un ruolo importante lo giocano anche le spezie che ci aiutano a completare una ricetta sana e molto nutriente. In tutto meno di 300 calorie.
Cosa ci serve per preparare questo piatto di riso basmati all’orientale? Un crostaceo saporito come i gamberi e delle verdure fresche, ma anche surgelate: piselli, caropte e scalogni, ma possono essere anche fagiolini e cipollotti freschi.
Ingredienti:
350 g di riso basmati
250 g di gamberi freschi
150 g di piselli
2 carote grandi
3 scalogni
2 uova grandi
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di salsa di soia
2 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Prendiamo i gamberi, li apriamo eliminando il carapace ed eliminiamo il filo nero dell’intestino praticando un’incisione sul dorso. Li laviamo e li asciughiamo, poi li mettiamo in una ciotola con la paprika dolce e qualche di pepe. Li lasciamo insaporire da parte mentre pensiamo al resto degli ingredienti.
Facciamo lessare il riso in acqua salata, cuocendolo fino a quando arriva al dente. Lo scoliamo e lo versiamo una ciotola aspettando che si raffreddi.
Ora pensiamo alle verdure. Spuntiamo, laviamo e peliamo le carote, poi le tagliamo a julienne. Quindi sgusciamo i pisellini (se non usiamo quelli surgelati) e tritiamo in maniera grossolana gli scalogni.
Versiamo l’olio in una padella larga o un tegame basso abbastanza larghi per contenere anche il riso. Facciamo dorare gli spicchi di aglio pelati e schiacciati. Quando ha preso colore aggiungiamo i gamberi e dopo 3 minuti le uova che abbuiamo sbattuto con una forchetta insieme ad un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Quando le uova cominciano a compattarsi aggiungiamo i piselli e mescoliamo. Aggiungiamo anche le carote e lasciamo cuocere tutto insieme per una decina di minuti. Infine aggiungiamo gli scalogni e poi la salsa di soia.
Solo a quel punto aggiungiamo il riso e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Bastano 3 minuti, giusto per far insaporire tutto, e impiattiamo.
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