In vista del Natale non ti fare cogliere di sorpresa punta tutto sui carciofi e falli sott’olio, sono pronti in pochi minuti e ti assicuro che piaceranno a tutti.
Moltissime persone in Italia sono gialle prese con il menù delle feste pronti a selezionare quali saranno i piatti che intenderanno servire in quell’occasione, stilando ricetta e allenandosi in vista del grande giorno.
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Quindi perché non cominciare a pianificare anche gli antipasti? Una delle scelte più gradite ricade sempre sulle verdure da poter servire sott’olio, come nel caso delle olive, i peperoni, le cipolle e persino i carciofi.
Si tratta di una ricetta a me molto cara, mia nonna le serve sempre il giorno di Natale e mi ritrovo a farne una scorpacciata prima di passare alla portata principale. Per realizzare i carciofi sotto sotto ti serviranno soltanto i seguenti ingredienti:
Almeno 3 chili di carciofi,
3 i limoni,
Sale grosso,
1,5 l di vino bianco,
3 l di acqua,
Olio d’oliva,
Pepe nero.
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La ricetta potrà sembrarvi articolata, ma assicuro che oltre ad una bontà inaudita e anche semplice da realizzare. Cominciamo subito a pulire i carciofi e tenere per noi soltanto i cuori e eliminando le foglie esterne, successivamente tagliamole estremità per farli diventare più regolari.
Facciamo riposare i carciofi per ben due ore in una ciotola d’acqua almeno tre cucchiai di sale grosso insieme ai tre limoni tagliati a spicchi.
Trascorse il tempo necessario, facciamo bollire tre l d’acqua in una pentola abbastanza grande insieme all’aceto, quando avrà raggiunto il bollore aggiungiamo due cucchiai di sale grosso e bollenti i carciofi per almeno quattro minuti. Trasferiamoli su un canovaccio che verrà poi poggiato su un vassoio dove lasceremo raffreddare del tutto, così da perdere tutta l’acqua che hanno accumulato durante la cottura.
Infine, prendiamo dei vasetti sterilizzati in precedenza, qui dove andremo a mettere i nostri carciofi precedentemente cucinati. Cerchiamo di fare una composizione che segui un metodo, a ogni strato di carciofi versiamo l’olio e aggiungiamo il pepe e così continuiamo per tutti i barattoli che abbiamo intenzione di riempire in vista della vigilia di Natale. Facciamo riposare carciofi qualche ora con coperchio aperto e se necessario aggiungiamo dell’altro olio, dopodiché li possiamo conservare a temperatura ambiente e potranno essere degusta nei giorni successivi, quindi preparate almeno una settimana prima del Natale così che prendano tutti i sapori e siano perfetti quando li servite in tavola con gli altri antipasti.
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