Anche quest’anno il Panettone lo faccio io, ma senza lievitazione, in pochissimi minuti riesco nell’intento e devo dire che sono molto soddisfatta.

Manca quasi un mese al Natale, non possiamo non iniziare a pensare al menù e tutto quello che dobbiamo preparare. Ormai sono 3 anni che prepari io il panettone classico, il tipico dolce natalizio dalla consistenza soffice e dal sapore ricco e aromatico. Si prepara facilmente, ma la mia ricetta non prevede la lievitazione.

Panettone senza lievitazione ricetta furba Ricettasprint
Panettone senza lievitazione ricetta furba Ricettasprint

In questo modo dopo aver lavorato gli ingredienti come farina, uova, zucchero, latte, lievito, canditi, burro e uvetta mettiamo nello stampo e dritto in forno, nulla di più. In meno di un’ora riuscirai a servire il panettone. Che ne dici vuoi provarci anche tu?

Panettone senza lievitazione, allenati e preparalo a Natale!

Il panettone è dolce strettamente legato alle festività natalizie, ma quando la mia famiglia me lo chiede lo faccio anche durante l’anno. Lo mangiano a colazione accompagnando con una tazza di latte o te. Il vantaggio di questa ricetta e che puoi prepararlo anche il giorno prima di Natale, visto che non richiede tempi lunghi rispetto alla classica ricetta. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 6 persone

350 g di farina 00
150 g di zucchero
80 g di burro
4 uova
200 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
100 g di uvetta
100 g di canditi misti
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di un’arancia

Procedimento del panettone senza lievitazione

Per la preparazione di questo panettone iniziamo a lavorare in una ciotola ampia sia le uova che lo zucchero lavoriamo con una forchetta, poi aggiungiamo man mano la farina setacciata, il burro a tocchetti, versiamo il latte a filo e continuiamo a lavorare per bene.

Panettone senza lievitazione ricetta furba Ricettasprint
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Aggiungiamo anche la bustina di lievito per dolci, la vanillina e la buccia grattugiata dell’arancia, dopo che l’abbiamo lavata per bene. Attenzione a non rimuovere la parte bianca sottostante la buccia, perché è amara.

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Infine possiamo incorporare l’uvetta, i canditi misti, mescoliamo delicatamente per distribuirli uniformemente nell’impasto.

Poi prendiamo lo stampo per panettone e versiamo l’impasto ottenuto, lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti.

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Si consiglia di fare comunque la prova stecchino, solo così potremmo avere la certezza della cottura del panettone. A cottura terminata spegniamo e lasciamo raffreddare il panettone nello stampo per qualche minuto, poi mettiamo su una griglia e poi serviamo a fette. Il dolce si conserva benissimo sotto una campana di vetro per alcuni giorni.

Buon Natale!

Panettone senza lievitazione ricetta furba Ricettasprint
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