Ricetta facile e veloce ma infallibile come sempre: se vuoi goderti dei carciofi ripieni buonissimi, preparali come fa la nonna, con questo mix saporito di mortadella e formaggi, ti consoli!
Quando si parla di carciofi, il modo migliore per gustarli è sicuramente ripieni. Sul web di ricette ce ne sono moltissime ma quella imbattibile resta come sempre quella della nonna. Parliamo sempre di una versione ricca di sapori, con un mix di mortadella e formaggi che rende ogni morso una vera goduria capace di conquistare proprio tutti!
Immagina solo per un attimo, di aprire un carciofo e trovare un cuore morbido e saporito all’interno, dove la mortadella si sposa alla perfezione con il provolone e il parmigiano rendendolo più che saporito, irresistibile. Basta infatti questo semplice mix di ingredienti, per realizzare una ricetta diversa, che non solo è facile e veloce, ma anche infallibile.
Insomma, i carciofi ripieni sono ideali per una cena in famiglia o per sorprendere gli amici e non dimenticare di accompagnarli con un filo d’olio extravergine d’oliva per esaltare ulteriormente il sapore. Scommetto che non vedi l’ora di provarli vero? Allora basta chiacchiere e preparali seguendo questa ricetta e vedrai che non riuscirai più a farne a meno. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per 4 persone
8 carciofi
1 limone
6 fette di pancarrè
Latte q.b.
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
Prezzemolo fresco da tritare q.b.
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
Inizia pulendo i carciofi, quindi rimuovi le foglie esterne più dure e taglia la parte superiore. Metti i carciofi in una ciotola con acqua e il succo di limone per evitare che anneriscano e prepara il ripieno. In una ciotola, spezzetta il pancarrè e bagnalo con un po’ di latte fino a renderlo morbido. Aggiungi l’uovo, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato, la mortadella a tocchetti, il provolone a cubetti e il parmigiano grattugiato.
Leggi anche: Preparo i carciofi trifolati, ma tenerissimi che sembrano quelli in barattolo: sicuro me li rubano dal piatto
Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti. Assicurati che il ripieno sia ben saporito, perché servirà anche per insaporire i carciofi. Con un cucchiaio, riempi ciascun carciofo con il composto preparato premendo bene per far aderire il ripieno e fare in modo che non esca durante la cottura.
In una teglia, versa un filo d’olio d’oliva e sistema i carciofi ripieni. Spolvera la superficie con pangrattato e parmigiano per creare una crosticina dorata e cuocili in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, fino a quando i carciofi saranno teneri e la superficie dorata e croccante. Una volta pronti, sforna i carciofi e lasciali intiepidire. Servili come antipasto o piatto principale, accompagnati da una spruzzata di olio d’oliva fresco e te ne innamorerai. Buon Appetito!
Pochi ingredienti e in 10 minuti prepari 50 biscotti alla marmellata salvi la merenda e…
Con i piselli che avevo in freezer ho preparato un capolavoro, un mix di semplici…
Come riconoscere le fragole più adatte se è tua intenzione coltivarle ed averle a portata…
Prepara anche ti le ciambelle ripiene di marmellata cotte al forno buonissime a colazione o…
Basta con la solita carne in padella, domani stendo tutti con le mie braciole di…
Ho trovato il modo perfetto per lasciare senza parole i miei commensali stasera con un…