Tortini broccoli e salsicce: l’antipasto dal gusto casareccio vincente, piacciono talmente che spesso li servo pure per aperitivo o cena, fidati con la cucina rustica non sbagli un colpo!
Quando vuoi andare sul sicuro con qualcosa di gustoso e casereccio, questi tortini sono la scelta perfetta. Il mix tra broccoli, salsiccia e formaggi filanti, è un classico che conquista sempre, e con questa ricetta lo porti in tavola in una veste ancora più sfiziosa.
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L’impasto morbido e saporito avvolge e si prepara in pochissimi minuti ed è arricchito da un cuore filante di provola e gorgonzola, saporite salsicce rosolate con il vino bianco e cremosi broccoli. La sfiziosa mini porzione poi, li rende perfetti come antipasto, per un buffet o anche come secondo piatto quando punti ad una cenetta a buffet con gli amici.
Tortini broccoli e salsicce: rustici, filanti e talmente irresistibili che li preparerai spesso!
Insomma, questi tortini sono talmente buoni che uno tira l’altro, quindi basta chiacchiere e preparali con me. Allaccia subito il grembiule e seguimi, fidati con questi tortini ti faccio fare un figurone. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Ingredienti per i tortini salsicce e broccoli
Per circa 15 tortini
600 g di patate
500 g di broccoli
350 g di salsicce sbriciolate
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva q.b.
100 g di gorgonzola
120 g di provola a tocchetti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Come si preparano i tortini broccoli e salsicce
Inizia lessando le patate intere con la buccia in acqua bollente per circa 20 minuti. Nel frattempo, pulisci i broccoli, dividili in cimette e sbollentali in acqua salata per 7-8 minuti, poi scolali e tienili da parte. Una volta cotte, sbuccia le patate e schiacciale con uno schiacciapatate o una forchetta fino ad ottenere una purea liscia e fai lo stesso con i broccoli, lasciandone qualcuno intero.
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In una padella scalda un filo di olio extravergine d’oliva e aggiungi la salsiccia sbriciolata, lasciandola rosolare qualche minuto, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol. Aggiungi i broccoli sbollentati, aggiusta di sale e pepe e schiacciali ancora con una forchetta in modo da farli insaporire bene. Unisci ora la purea di patate al mix di broccoli e salsiccia e amalgama bene e se necessario, aggiungi ancora un filo di olio extravergine d’oliva per rendere il composto più lavorabile.
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Ungi leggermente poi gli stampini per muffin o usa dei pirottini di carta. Prendi una cucchiaiata di impasto, schiacciala sul fondo dello stampo formando una base e aggiungi al centro un pezzo di*gorgonzola e qualche tocchetto di provola. Copri con altro impasto e livella la superficie. Preriscalda il forno a 180 gradi ventilato e inforna i tortini per 20-25 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie. Terminata la cottura, lasciali intiepidire per qualche minuto prima di toglierli dagli stampi per evitare di romperli e saranno poi pronti da servire in tavola, vedrai piaceranno proprio a tutti. Buon appetito!