Questo+s%C3%AC+che+%C3%A8+il+vero+pesto+alla+trapanese%2C+l%26%238217%3Bho+fatto+con+la+ricetta+segretissima+di+mia+nonna
ricettasprint
/questo-si-che-e-il-vero-pesto-alla-trapanese-lho-fatto-con-la-ricetta-segretissima-di-mia-nonna/amp/
condimenti

Questo sì che è il vero pesto alla trapanese, l’ho fatto con la ricetta segretissima di mia nonna

La mia cara nonna siciliana mi ha insegnato moltissimi segreti della sua cucina, ma la ricetta che più preferisco da sempre e quella del pesto alla Trapanese.

La mia cara nonna siciliana mi ha insegnato moltissimi segreti della sua cucina, ma la ricetta che preferisco da sempre è quella del pesto alla trapanese.

Quando parliamo di questa ricetta, facciamo riferimento a un piatto tradizionale e molto amato in Sicilia, spesso utilizzato sia per condire la pasta che come condimento per bruschette o pizze.

La preparazione del pesto alla trapanese è davvero semplice, ma bisogna prestare molta attenzione ai vari passaggi per essere certi di ottenere un risultato perfetto.

Ricetta del pesto alla trapanese come lo faceva mia nonna

Il pesto è uno di quegli alimenti che mette d’accordo tutti in Italia. Esistono diverse varianti, tra cui le più famose sono quella alla genovese e quella alla trapanese. I due tipi di pesto differiscono nella preparazione e negli ingredienti. Ecco la ricetta del famosissimo pesto alla trapanese, proprio come lo faceva mia nonna, per almeno otto porzioni:

10 pomodorini,

50 g di mandorle già pelate,

un mazzetto di basilico per te (almeno 300 g),

60 g di pecorino stagionato,

10 pomodorini ciliegia,

olio,

sale,

pepe.

Ecco come si prepara il pesto alla trapanese

Cominciamo la preparazione del nostro pesto prendendo le mandorle già pelate. Nel caso in cui non riusciate a reperirle già pelate, fatele bollire per circa due o tre minuti in acqua: la pellicina andrà via facilmente una volta raffreddate. In un mixer, mettete le foglie di basilico, l’olio, il sale, il pepe e il pecorino stagionato precedentemente grattugiato. Azionate il mixer e lavorate gli ingredienti finché non ottenete una crema molto liscia. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di olio e successivamente inserite anche le mandorle.

Dopo di che, bollite per un minuto i pomodorini dopo aver inciso una croce sulla loro superficie. In questo modo potrete rimuovere più facilmente la buccia mantenendo l’interno intatto. Premendo al centro, fate uscire l’acqua e i semi, poi aggiungete i pezzi di pomodoro al pesto.

LEGGI ANCHE -> È tornato il calcare nei rubinetti, peggio di prima, ma questa volta non mi sono fatta fregare

Azionate ancora una volta il mixer e completate la preparazione del pesto alla trapanese. Lasciate riposare almeno qualche ora in frigorifero, poi utilizzatelo per condire la pasta o altre pietanze per il pranzo.

LEGGI ANCHE -> Pensavo di mangiare il gelato come pranzo sostitutivo, poi ho scoperto quali rischi stavo correndo

LEGGI ANCHE -> Conservati così i pomodori rimangono freschi più a lungo, se solo l’avessi saputo prima…

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Scaloppine di petto di pollo alla pizzaiola, niente di più facile e delizioso da fare stasera, a casa mia ne vanno tutti matti

Se non sai cosa preparare stasera e vuoi andare a colpo sicuro, le scaloppine di…

2 minuti ago
  • Dolci

Mi preparo ad affrontare le fresche serate d’autunno con una coccola: faccio sempre questo liquore al cioccolato

Non sono ancora pronta per la stagione che verrà, dato che il mio cuore è…

32 minuti ago
  • News

Prima di versare l’impasto dei dolci nello stampo devi fare questo! Prova anche tu e mi ringrazierai

Lo sai che prima di versare l'impasto dei dolci nello stampo devi fare questo! Spesso…

1 ora ago
  • Dolci

Da quando ho imparato la ricetta dei biscotti senza zucchero, nessuno li resiste, li mangia anche mio marito diabetico, sono top

Basta cambiare un paio di ingredienti per preparare dei biscotti golosi e ricchi di sapore…

2 ore ago
  • Pizza

Pizza rustica con patate e speck: pazza ricetta lampo, con questo trucchetto non perdi ore in cucina ma è favolosa

Stasera cena lampo pazza e saporita: questa pizza rustica con patate e speck, la faccio…

2 ore ago
  • News

Qual è il miglior prosciutto cotto? Te lo dice la classifica di qualità

Quali sono le marche e le tipologie migliori di prosciutto cotto da tenere in considerazione?…

3 ore ago