Quiche Lorraine: la ricetta sprint per preparare una pietanza adatta ad essere servita a pranzo, cena, come antipasto od anche portata principale dopo il primo.
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Noce moscata 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Uova medio 1
Tuorli medi 3
Groviera da grattugiare 150 g
Panna fresca liquida 300 ml
Pancetta affumicata 200 g
Sale fino q.b.
Per la pasta brisée
Burro freddo di frigo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Sale fino q.b.
Ecco la ricetta sprint per realizzare una buonissima Quiche Lorraine approntate la pasta brisée mixando insieme farina, burro freddo di frigo, un pugnetto di sale e poi quando tutto sarà amalgamato diluite con acqua ghiacciata ed impastate con le mani. Otterrete un panetto da avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare per 40′ in frigo. Poi infarinate un piano e stendete la pasta, trasferendola in seguito in una teglia forno precedentemente imburrata.
Togliete la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta, adagiatevi su i legumi e mettete a cuocere per 15′ a 190°. Intanto sbattete le uova e mescolatele con panna, noce moscata, sale e pepe. Otterrete una crema. Scottate la pancetta a quadrettini in acqua bollente per 10′, scolatela e conservate, ed in seguito fate lo stesso col groviera dopo averlo grattugiato.
Riprendete la pasta ora cotta, togliete i legumi e la carta da forno e spennellate con l’albume, poi rimettete ancora in forno ma stavolta a 170° per 10′. Poi estraete e cospargete col groviera, il composto di uova e panna e la pancetta. rimettete ancora in forno per 10′ a 170° fino a doratura, e prima di servire lasciate raffreddare per 10′.
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