Vuoi+fare+un+rag%C3%B9+di+macinato+bianco%3F+Segui+la+ricetta%2C+il+successo+sar%C3%A0+garantito
ricettasprint
/ragu-di-macinato-bianco-segui-la-ricetta/amp/
condimenti

Vuoi fare un ragù di macinato bianco? Segui la ricetta, il successo sarà garantito

Il ragù di macinato bianco vale molto, almeno quando quello classico rosso, e se rispettiamo tutte le fasi diventerà un vero cavallo di battaglia

Un ragù senza pomodoro? Sembra un controsenso, almeno per i puristi della lasagna e dei fusilli. Invece è una soluzione perfetta per condire tantissimi tipi di pasta, a cominciare dalle fettuccine o le tagliatelle fatte in casa.

ricettasprint

Il principio è sempre lo stesso, un soffritto iniziale e tanta pazienza perché anche in questo caso deve sobbollire a lungo. Ma il risultato finale ci ripaga alla grande dell’attesa.

Ragù di macinato bianco, scegli la carne giusta

Per il ragù di macinato bianco ci serve della buona carne di manzo, ma ancora meglio di vitello perché resta un po’ più morbida. Possiamo puntare sulla Fassona piemontese o sulla Chianina toscana, che sono due razze perfette per queste preparazioni (ma non solo)

Ingredienti:
700 g carne macinata di vitello
2 cipolle rosse

2 carote
1 costa di sedano
2 rametti di rosmarino
1 rametto di maggiorana
10 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco secco
200 ml brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: ragu

ricettasprint

L’ordine dei passaggi è lo stesso del classico ragù rosso. Quindi spelliamo e laviamo la cipolla, peliamo e laviamo le carote, eliminiano le parti filamentosa dalla costa di sedano e laviamo pure quella. Alla fine tritiamo tutto finemente e la base è pronta.
Ora prendiamo un tegame grande e basso, versiamo l’olio extravergine e il trito di verdure. Accendiamo a fiamma moderata e lasciamo rosolare per almeno 5 minuti, girando ogni tando con un cucchiaio di legno.

ricettasprint

A questo punto tocca alla carne di vitello macinata: lasciamo che rosoli bene, girandola con il cucchiaio per farla dorare da tutte le parti. Dovremo farla cuocere così per una ventina di minuti, facendo attenzione che non attacchi, salandola e insaporendola con il pepe solo verso la fine.

Normalmente a questo punto avremmo aggiunto la passarta. Invece qui basta sfumare con il bicchiere di vino bianco, alzando la fiamma. Aspettiamo che l’alcol sia evaporato, poi abbassiamo leggermente de continuiamo a mescolare.

Infine aggiungiamo i rametti di rosmarino e quello di maggiorana interi. Servono solo ad insaporire il ragù bianco, quando spegniamo li possiamo eliminare. Da questo punto in poi calcoliamo ancora almeno 2 ore mettendo il coperchio senza perderlo di vista, perché deve essere girato. Teniamo in caldo il brodo vegetale, perché se ci accorgiamo che si sta asciugando troppo basterà aggiungerlo un mestolino alla volta.
Il ragù bianco è pronto, tocca solo a noi decidere come usarlo e sarà comunque una festa.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

In questo modo il frigo ti costa la metà, un sacco di soldi ti tornano direttamente sul conto corrente

Si torna a parlare dei costi di gestione della casa, e tra questi rientra anche…

14 minuti ago
  • Dolci

Ho preparato tante versioni del tiramisù, ma stavolta mi sono superata l’ho fatto al limoncello, hanno gradito tutti

Ho sperimentato il tiramisù al limoncello, devo dire che hanno gradito tutti persino mia suocera,…

43 minuti ago
  • Primo piatto

Da quando le zucchine le camuffo così anche i piccoli si mangiano questa pasta, pronta in solo 10 minuti

Ho trovato la ricetta giusta la pasta con le zucchine la servo con pomodorini e…

1 ora ago
  • Dolci

Biscottini cioccolatosi, la colazione diventa da campioni, non rimarranno nemmeno le briciole

Per cominciare la giornata nel migliore dei modi, ho deciso di preparare questi biscotti al…

2 ore ago
  • News

Il pericolo nascosto per i bambini nascosto nelle bevande ghiacciate

Cautela con le bevande ghiacciate che dai ai tuoi figli. Molti studi confermano la presenza…

2 ore ago
  • Dolci

Che dire questa mousse al cioccolato è strepitosa, sai perché? Aggiungo 55 ml di questo ingrediente e avrà un sapore inconfondibile

La mousse al cioccolato e caffè è irresistibile, la mangio in pochi secondi, il dessert…

3 ore ago