Quante volte i cartoni animati ti hanno fatto venire fame, come ad esempio la Ratatouille preparata dal famoso topolino Disney: credimi con la sua ricetta è davvero a prova di chef!
Se c’è un piatto che trasforma semplici verdure in un capolavoro, è sicuramente la ratatouille! Colorata, profumata e incredibilmente saporita, è la dimostrazione che anche le ricette più semplici possono diventare speciali con il giusto tocco. E se ha conquistato persino il famoso topolino di Disney, un motivo ci sarà!
La vera magia di questa ricetta, sta nel contrasto tra la dolcezza delle verdure e l’intensità della salsa piperade, che lega tutto alla perfezione. Poi tranquilla, perché se pure ti sembra una ricetta complessa, prepararla è più facile di quanto sembri e il risultato? Da applausi!
Insomma, fidati che il profumo che si sprigionerà dal forno sarà irresistibile e appena la porterai in tavola, tutti rimarranno incantati dalla bellezza del piatto! Perfetta come contorno o come piatto unico leggero, questa ratatouille è un’esplosione di sapori mediterranei che è impossibile non amarla. Basta infatti accompagnarla con del pane croccante o servirla con una spolverata di parmigiano e il risultato ti farà sognare, provare per credere. Ora allaccia il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi
Per 4 persone
4 zucchine gialle e verdi
2 melanzane lunghe
5 pomodori San Marzano
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Timo q.b.
Per la salsa piperade
2 peperoni rossi
Per prima cosa, parti col preparare la salsa. Inizia lavando e pulendo i peperoni, poi tagliali a pezzetti piccoli. Affetta i porri finemente e mettili in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Lasciali stufare a fuoco dolce per qualche minuto, poi aggiungi i peperoni e lascia cuocere per circa 15 minuti, fino a quando saranno morbidi. Frulla poi il tutto con una manciata di foglia di basilico fresco fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa.
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Lava poi le zucchine, le melanzane e i pomodori, poi tagliali a rondelle sottili. Per avere un effetto scenografico, cerca di fare le fette dello stesso spessore, poi sistemale in una padella ampia e condiscile con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un pizzico di timo. Falle saltare in padella per qualche minuto, giusto il tempo di ammorbidirle leggermente.
Versa la salsa piperade sul fondo di una pirofila e inizia a sistemare le rondelle di verdure sopra, alternando i colori per un effetto visivamente armonioso. Una volta sistemate tutte le verdure, cospargi con un filo d’olio extravergine e una spolverata di prezzemolo fresco. Inforna quindi la ratatouille in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per circa 40-45 minuti o fin quando le verdure dovranno morbide e leggermente dorate in superficie. Terminata la cottura, sforna e impiatta, vedrai che successo, anche gli chef migliori resterebbero senza parole. Buon appetito!
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