Oggi prepariamo un’ottima ratatuille, proprio come quella dell’omonimo film di animazione.
Un delizioso contorno che raccoglie tutti i sapori e gli aromi dell’estate: pomodori, melanzane, peperoni, zucchine … una bontà tutta dal sapore mediterraneo!
La preparazione è semplice ed abbastanza veloce, occorre soltanto un pochino di precisione ma il risultato sarà bellissimo, buonissimo e dal sapore stupefacente.
Occorre sottolineare che, per la migliore riuscita del piatto, da un punto si vista estetico, ma anche per una migliore omogeneità di cottura, è necessario che tutte le verdure abbiano lo stesso diametro.
Potrebbe interessarti anche Fagottini di melanzane
INGREDIENTI per 4 persone (teglia diametro 24 cm.)
- 2 zucchine
- 2 melanzane strette e lunghe
- 4 pomodori lunghi (es. san marzano)
- 4 patate
- 1 peperone rosso
- 1 porro
- prezzemolo oppure origano
- olio evo
- sale
PREPARAZIONE
Lavare melanzane, zucchine, pomodori e patate e tagliarli a fettine regolari; tenere da parte le fettine ottenute in ciotole separate, riunire in una ulteriore ciotola i ritagli irregolari delle verdure, saranno utilizzati per la salsa.
Pulire, lavare e tagliare a pezzetti il porro ed il peperone.
In una larga padella scaldare un poco di olio, quindi unire porro e peperone; coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 10 minuti.
Unire quindi gli avanzi irregolari delle verdure, regolare di sale e cuocere per altri 10 minuti, sempre coperto.
Allontanare dal fuoco e lasciare raffreddare, quindi trasferire il composto nel bicchiere del mixer, aggiungere un poco di olio, del prezzemolo e frullare fino ad ottenere una salsa.
Coprire con pellicola trasparente e tenere a riposo.
Ungere la teglia e versare sul fondo la salsa di peperoni e verdure.
Sistemare le fettine di verdure ordinatamente e seguendo una sequenza, alternandole tra loro, fino a riempire la teglia e ad esaurire gli ingredienti.
Condire con un filo di olio evo, regolare di sale.
Coprire la teglia con un foglio di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliere la carta forno dalla teglia e continuare la cottura per ulteriori 5 minuti.
Sfornare la ratatuille e lasciarla raffreddare.
Impiattare nei piatti singoli e decorare ciascuna porzione di ratatuille con prezzemolo fresco tritato, un cucchiaio di salsa ed un giro di olio. Servire tiepida.
Potrebbe interessarti anche involtini di melanzane