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Primo piatto

Ravioli di ricotta, una ricetta semplice e casalinga

Ravioli di ricotta

Ravioli di ricotta, una ricetta semplice e casalinga

Realizzare cone le proprie mani i ravioli di ricotta sarà per voi estremamente soddisfacente: una vera e propria bontà che potrete arricchire con qualsiasi condimento vi piaccia. Dal pesto al pomodoro, in ogni caso saranno deliziosi! Vediamo insieme il procedimento per portare in tavola questa bontà.

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Ingredienti per 4 persone

500 gr di farina 00
6 uova
Semola di grano duro per spolverizzare q.b.
400 gr di Ricotta vaccina
30 gr di parmigiano grattugiato
Timo fresco q.b.
Un pizzico di Noce moscata
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei ravioli di ricotta

Per realizzare i ravioli di ricotta, prendete una ciotola capiente e versate la farina. Aggiungete due uova intere più un tuorlo ed amalgamate, impastando fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.

Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pò di acqua tiepida. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per una mezz’oretta.

Preparate intanto il ripieno: versate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e pepe e lavoratela bene con una forchetta per ammorbidirla. Aggiungete un pò di timo, un pizzico di noce moscata ed il parmigiano ed amalgamate bene.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in sue parti. Infarinatelo con la semola di grano duro e passatelo più volte nella macchina della pasta per creare delle sfoglie sottili. Se non disponete di questo apparecchio, procedete con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 3 millimetri. Terminato con un panetto, procedete ugualmente con l’altro.

Disponete le sfoglie di pasta su una spianatoia infarinata con la semola e regolare la forma con una rotella liscia in modo da creare due rettangoli. Con una sac a poche o un cucchiaino, disponete un pò del ripieno di ricotta su una delle sfoglie, distanziandolo di circa un paio di centimetri.

Spennellate i bordi con un pò di acqua tiepida, disponete sopra la seconda sfoglia e chiudete con i polpastrelli in modo da sigillare i bordi. Tagliate i rettangoli con la rotella e trasferiteli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola: i vostri ravioli fatti in casa sono finalmente pronti per essere cotti e conditi come più vi piace!

Ravioli di ricotta

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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