Ravioli ai fichi con caprino e miele, un primo piatto autunnale
i ravioli ai fichi con caprino e miele sono un primo piatto particolare nel gusto, ma buonissimo nel risultato. Settembre è periodo di fichi e tante sono le ricette che li vedono protagonisti.
Un pò di pazienza in cucina e tutto verrà squisito, come questa ricetta che passo dopo passo sarà un primo piatto eccellente. Dalla lavorazione della pasta fatta da noi al ripieno dal gusto dolce e salato.
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Ingredienti
- 100 g di farina 00
- 100 g di semola di grano duro
- 2 uova
- 240 g di fichi
- 200 g di ricotta di pecora
- 20 g di pecorino grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- 10 g di cipolla
- Rosmarino
- Sale
- Pepe
- 100 g di formaggio caprino fresco
- 4 cucchiai di latte
- Pecorino grattugiato
- Miele
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Ravioli ai fichi con caprino e miele, un primo piatto autunnale . Procedimento
Prendiamo gli ingredienti per la pasta ed impastiamoli insieme poi copriamo l’impasto e lasciamolo riposare per circa un’ora. Prepariamo il ripieno facendo soffriggere la cipolla nell’olio e aggiungendo i fichi spellati con rosmarino e aggiustando di sale.
In un recipiente mettiamola ricotta con pecorino grattugiato e fichi freddi (togliamo il rosmarino). Mescoliamo tutto. Intanto stendiamo la pasta e tagliamo dei quadrati per realizzare i nostri ravioli. Su ogni quadrato mettiamo un mucchietto di ripieno e con un altro quadrato ricopriamo sigillando bene i bordi dei nostri ravioli.
Cuociamoli in acqua salata. Scoliamoli e mettiamoli in padella dove avremo messo il caprino con latte. Insaporiamoli e poi aggiungiamo il pecorino grattugiato. Impiattiamo e versiamo sopra delle gocce di miele.