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Primo piatto

Ravioli funghi e farina di castagne | Un primo piatto diverso

Ancora una ricetta di un primo piatto per quest’oggi. Cuciniamo insieme i ravioli funghi e farina di castagne.

Ravioli funghi e farina di castagne FOTO ricettasprint

Un piatto diverso, originale ma buono. Vediamo insieme cosa ci occorre per la loro preparazione.

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Ingredienti

  • 1 uovo
  • 250 g farina di castagne
  • un cucchiaino raso di sale
  • 150 g farina tipo 1
  • 20 g burro
  • mezzo bicchiere di latte

per il ripieno

  • 50 g funghi champignon
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 50 g funghi porcini secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g taleggio
  • Sale
  • 50 g speck
  • 50 g pane raffermo
  • pepe

per il condimento

  • formaggio grana grattugiato
  • olio aromatizzato al prezzemolo e wasabi

Ravioli funghi e farina di castagne: procedimento

Partiamo dal far sciogliere il burro, in una padella, insieme all’aglio. Quando sarà sciolto, aggiungiamoci i funghi ben tagliati e puliti. Poi uniamo anche i funghi porcini (che abbiamo avuto cura di pulire e lasciare in ammollo per 30 minuti in acqua), e facciamo cuocere per qualche minuto.

Ravioli funghi e farina di castagne FOTO ricettasprint

 

Una volta cotti, aggiungiamo pepe, prezzemolo sminuzzato e sale. Mescoliamo e lasciamo riposare.

Una volta freddo, trasferiamo il tutto in una ciotola, ed aggiungiamoci il taleggio a cubetti, lo speck tagliato a pezzettini e il pane (anche lui lasciato in ammollo, per qualche minuto, nel latte). Mescoliamo per bene e lasciamo riposare.

A parte, prepariamo la sfoglia. Mettiamo, sul nostro piano di lavoro, una fontana di farina. Al centro aggiungiamo latte, uovo e sale e iniziamo a far amalgamare gli ingredienti. In ultimo aggiungiamo il burro e continuiamo a mescolare finchè non otteniamo un panetto liscio.

Ravioli funghi e farina di castagne FOTO ricettasprint

Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo, stendiamo il panetto a sfoglia molto sottile.

Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamo dei dischetti al centro dei quali, con l’aiuto di un cucchiaio, metteremo il ripieno.

Chiudiamo i nostri ravioli a metà, sigillando bene i bordi. Cuociamo in acqua salata per 10 minuti e, una volta pronti, scoliamoli.

Mettiamoli in un piatto e aggiungiamoci, a mò di condimento, l’olio al prezzemolo e wasabi che, precedentemente, abbiamo scaldato in un’altra pentola. Completiamo il tutto con del formaggio grattugiato.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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