Oggi vi proponiamo la preparazione di un primo piatto davvero gustoso. Prepariamo insieme i ravioli con ripieno di patate e formaggio.
Una ricetta gustosa, ottima da preparare quando abbiamo degli ospiti a pranzo o a cena. Vediamo insieme come si fanno.
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Ingredienti
Per la pasta
- sale
- 225 gr di farina 180 W
- 202 gr di uova intere
- 225 gr di semola di grano duro
- 13 ml di olio extravergine d’oliva
- 22 ml di vino bianco
Per il ripieno
- sale
- 250 gr di patate lesse
- prezzemolo fresco
- 350 gr di formaggio a pasta filata
- olio extravergine d’oliva
Per condire
- 50 gr di pinoli
- salsa di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo fresco
- sale
Ravioli con ripieno di patate e formaggio: procedimento
Partiamo dall’impasto per la pasta all’uovo. Nella ciotola della planetaria, aggiungiamo le due farine e l’olio ed iniziamo a mescolare. Uno alla volta, aggiungiamo le uova e mescoliamo ogni volta perché si incorporino per bene al resto degli ingredienti. Aggiungiamo anche il vino ed un pizzico di sale.
Una volta che si è creato il panetto, portiamolo sul piano di lavoro e mescoliamo a mano, copriamolo, poi, con la pellicola e lasciamolo riposare per 1 ora.
Passiamo, ora, al ripieno. Lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole con uno schiacciapatate per ottenere una purea. All’interno di una ciotola, mettiamo la purea di patate, olio, sale.
Aggiungiamoci anche i pezzetti di formaggio ed il prezzemolo tagliato finemente. Mescoliamo ancora e mettiamo da parte.
Riprendiamo il panetto e, con l’aiuto o di un mattarello o di una sfogliatrice, “appiattiamolo” per bene, creando una sottile sfoglia. Con l’aiuto di un coppapasta, creiamo tanti piccoli dischi di sfoglia e, al centro, aggiungiamo la nostra farcitura.
Copriamo con un altro discetto e sigilliamo i bordi con una forchetta.
In una padella, aggiungiamo olio ed aglio ed iniziamo a far soffriggere. Una volta che l’aglio è imbiondito, eliminiamolo, ed aggiungiamo la salsa, il vino, i pinoli (che abbiamo tostato, nel frattempo), il prezzemolo sminuzzato e un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Facciamo cuocere, qualche minuto, i ravioli in acqua salata, poi scoliamoli e portiamoli in padella. Facciamoli cuocere ancora per qualche minuto perché si insaporiscano per bene.
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