PRESENTAZIONE
I ravioli al vapore sono un piatto tipico della cucina Cinese, un piatto leggero dal sapore intenso. Li troviamo in diverse versioni: spesso sono ripieni di pesce e di verdure, ma noi oggi li proponiamo con un ripieno di carne. Possono sostituire un primo piatto o un antipasto, la scelta resta a voi.
INGREDIENTI
PER LA PASTA
- 500 g di farina
- 250 ml d’acqua
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
PER IL RIPIENO
- 5OO g di maiale
- 1 cucchiaio di sherry
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di salsa di soya
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di farina di mais
- 1 cucchiaini di olio di semi di soia
- 2 cucchiaini di zenzero tritato
PROCEDIMENTO
TEMPO DI PREPARAZIONE  1  ora  1/2
Setacciate la farina e il lievito in polvere dentro una ciotola.
Aggiungete l’acqua e impastate, fate un composto liscio e coprite la ciotola con un panno umido.
Lasciate lievitare la pasta per due ore a temperatura ambiente.
In un’altra ciotola rovesciate il maiale che avrete sminuzzato, aggiungete lo sherry, la salsa di soya, lo zucchero e il sale, versate l’olio si semi, lo zenzero e la farina di mais e mescolate tutto molto bene.
Prendete la pasta dividetela in due parti e impastate con un po’ di farina.
Arrotolate ciascuna parte a forma di salsiccia con un diametro di 5 cm.
Dividete ogni rotolo in 10 pezzi, fate delle palline per ciascun pezzo.
Appiattite le palline con il palmo della mano e con un mattarello fate delle piccole frittelle.
Mettete un cucchiaio di ripieno in ogni frittella, unite tutti i bordi congiungendoli al vertice e attorcigliate la pasta.
In una pentola per la cucina a vapore mettete nel ripiano della cottura un pezzo di mussola (tela particolare per la cucina a vapore) o anche un semplice pezzo di tela umida e disponete i ravioli ognuno distante dall’altro 1 cm.
Coprite con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti.
Servite caldi i vostri ravioli cinesi al vapore.
Buon appetito