I ravioli ripieni di salsiccia con besciamella ai funghi sono veramente un piatto raffinato e saporito, perfetto per allietare la tavola nelle occasioni speciali.
Basta veramente poco per trasformare il tuo menù in una occasione di bontà, realizzando questa ricetta che non solo è particolare, ma anche raffinata pur prevedendo ingredienti semplici ed alla portata di tutti.
Non ti resta che scoprire il procedimento e sarà una piacevole sorpresa per i tuoi commensali!
Se vuoi cimentarti con la realizzazione della pasta fresca ripiena, questa è l’occasione giusta. Un piatto così non può che rubare la scena in tavola, sia per quanto riguarda la presentazione, sia per l’insieme degli ingredienti che risultano gustosi già presi singolarmente ed insieme creano un connubio veramente favoloso.
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Ingredienti
Per la pasta all’uovo:
400 g di farina 00
4 uova
Sale q.b
Per il ripieno:
300 g di salsicce sbriciolate
1/2 bicchiere di vino bianco
Cipolla q.b.
per il condimento:
500 g di funghi champignon
Uno spicchio d’aglio
300 ml di latte intero
75 g di farina 00
75 g di burro
Un pizzico di sale
Pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Per realizzare i ravioli, partite dall’impasto: disponete la farina a fontana ed aggiungete le uova leggermente sbattute ed un pizzico di sale. Impastate, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola alimentare e lasciate riposare per 15 minuti avvolto in pellicola trasparente.
Intanto preparate il ripieno: tritate finemente al coltello la carne delle salsicce, riducendola in una sorta di macinato fine. Rosolate in una casseruola un po’ di cipolla in olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere mescolando spesso appena qualche minuto, perché non dovrà asciugarsi troppo. Fatto ciò spegnete e pulite i funghi eliminando le impurità con un canovaccio. Tagliateli a pezzetti e metteteli un attimo da parte. Fate soffriggere un po’ di aglio pelato e privato dell’anima centrale in olio extra vergine d’oliva, aggiungete i funghi, regolate di sale e coprite proseguendo la cottura.
Intanto preparate la besciamella, fondete il burro in un pentolino, aggiungete poi la farina e mescolate velocemente, incorporate poi il latte a filo ed insaporite con sale e pepe, mescolando fino a rendere un composto cremoso e privo di grumi. Unite la besciamella ai funghi, amalgamate e lasciate insaporire bene eliminando il coperchio. Spegnete e lasciate un attimo intiepidire. Stendete intanto l’impasto su un ripiano leggermente infarinato, stendetelo fino a raggiungere una sfoglia di pochissimi millimetri e tagliate delle strisce in numero uguale.
Farcite la metà con cucchiaini di ripieno di salsiccia sgocciolata dal suo condimento, distanziandoli adeguatamente. Sovrapponete le restanti strisce facendo aderire bene i bordi e tagliate i vostri ravioli. Portate a bollore l’acqua per la pasta e cuocete i ravioli scolandoli appena arriveranno a galla. Intanto frullate in un mixer la besciamella insieme ai funghi in modo da creare una salsa cremosa e liscia e condite con questa i vostri ravioli, ultimando con un po’ di prezzemolo tritato. Servite e gustate!
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