Per il pranzo di questa domenica vogliamo proporvi qualcosa di veramente buono e chic. Gustosi, diversi dal solito primo piatto e capaci di dare alla nostra tavola anche quel tocco di eleganza che in pochi s’aspetterebbero di trovare. Ideali da preparare sia per il pranzo che per la cena.

ravioli tostati ricetta
Un primo piatto saporito | La pasta fatta in casa con un gustoso ripieno

Un ripieno che può variare a seconda del nostro gusto. Noi abbiamo deciso di cucinarli così. Vediamo insieme cosa ci occorre  mettiamoci subito all’opera.

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Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Ingredienti

  • 90 g farina 0
  • 1 uovo
  • 20 g semola di grano duro

per il ripieno

  • 60 g di pecorino affumicato
  • 1 patata

Per il brodo

  • 1 cipolla
  • burro
  • pepe
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di aceto
  • sale
  • 1 cucchiaio d’olio
  • Sale

Ravioli tostati: procedimento

Iniziamo con il far cuocere la patata in acqua salata per 1 ora. A parte, invece, tagliamo la cipolla a fettine e mettiamola in una padella dove avremo aggiunto anche del burro. Facciamola appassire, quindi aggiungiamo sia l’acqua che il vino. Lasciamola stufare per 60 minuti, aggiustando di sale e pepe.

Ravioli tostati

Nel frattempo, in una ciotola, uniamo sia la semola di grano che la farina. Mescoliamo e uniamoci anche l’uovo. Iniziamo a mescolare con le mani, fino a quando non saranno incordati gli ingredienti. A panetto ottenuto, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

Una volta cotta, scoliamo e sbucciamo la patata. Schiacciamola con l’apposito strumento e la purea ottenuta mettiamola in una ciotola. Aggiungiamoci il pecorino grattugiato e mescoliamo.

Trascorso il tempo, riprendiamo il panetto dal frigo e stendiamolo, con l’aiuto del mattarello, quanto più sottile possibile. Ricaviamoci con un coppapasta tanti dischetti e, nel mezzo di ognuno di essi, aggiungiamoci un cucchiaino di ripieno.

Ravioli tostati
Un primo piatto saporito | La pasta fatta in casa con un gustoso ripieno

 

Bagniamo i bordi dei dischetti con un po’ d’acqua e pieghiamoli a mezzaluna, sigillando per bene. Appoggiamoli, poi, su di un vassoio coperto da un canovaccio infarinato e lasciamoli riposare per qualche minuto.

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A brodo cotto, filtriamolo ed aggiungiamoci l’aceto ed un altro pizzico di sale. Cuociamo poi i ravioli qualche minuto in acqua salata. Poi, scoliamoli ed aggiungiamoli in una padella e lasciamoli tostare qualche minuto.

Mettiamoli in un piatto, aggiungiamoci il brodo e serviamoli.

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Ravioli tostati