Un primo piatto gustoso sono i ravioli di carciofi. Un piatto semplice, adatto ai periodi freddi che ancora oggi si prolungano.
La ricetta ce vi proponiamo oggi prevede l’accompagnamento di questi carciofi da una crema di formaggio e noci. Vediamo come si preparano.
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Ingredienti
- Brodo
- 2 Carciofi
- Farina 00 300 gr
- 3 Uova
PER IL RIPIENO
- 180 gr ricotta
- 6 carciofi
- Aglio
- Parmigiano grattugiato
- Olio e.v.o.
PER LA SALSA AL FORMAGGIO E NOCI
- Pinoli
- 80 gr parmigiano
- 200 gr noci
- 200 ml panna
- Olio e.v.o.
Ravioli verdi con salsa di formaggio e noci: procedimento
Partiamo dal pulire i carciofi. Tagliamo i gambi e togliamo le foglie esterne più dure. Tagliamoli a metà e togliamo anche la peluria interna. Successivamente, tagliamoli a fette.
Mettiamo i carciofi (tranne 2) in una ciotola con acqua e un po’ di limone.
A parte, prepariamo una padella e mettiamo i due carciofi che avevamo messo da parte rispetto a quelli lasciati in acqua e limone. Anche questi devono essere tagliati a fette. In padella con i carciofi, aggiungiamo anche due mestoli di brodo vegetale.
Lasciamoli ammorbidire leggermente; poi, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il tutto per avere come prodotto finale una crema.
Passiamo ai ravioli. In una ciotola mettiamo la farina e creiamo un foro al centro. All’interno di questi, mettiamo la crema di carciofi preparata prima e le uova.
Mescoliamo il tutto fino a quando otterremo un panetto dal colore verde. Copriamolo con la pellicola, e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
A parte, in una padella, facciamo rosolare olio ed aglio. Appena la padella si sarà riscaldata, togliamo i restanti carciofi dall’acqua e limone e mettiamoli in padella. Aggiungiamo un pizzico di sale e facciamoli cuocere per 15 minuti.
Facciamo attenzione che non si attacchino al fondo! Nel caso, aggiungiamo del brodo vegetale.
Appena si saranno cotti, trasferiamoli nel mixer e, insieme alla ricotta e al parmigiano, frulliamo il tutto.
Passati i 30 minuti, prendiamo il nostro panetto di pasta che era in frigo e stendiamolo. Deve essere una sfoglia molto sottile.
Mettiamo il ripieno, che era nel mixer, in una sac a poche e facciamo tanti piccoli mucchietti sulla pasta, distanziati un po’ gli uni dagli altri.
Richiudiamo la sfoglia su se stessa e creiamo, in corrispondenza del ripieno, i ravioli, chiudendo bene tutte le estremità . Infine, tagliamoli.
Prepariamo anche la crema d’accompagnamento. Mettiamo nel mixer, pinoli, olio, panna, noci e parmigiano e frulliamo.
Nel frattempo, facciamo cuocere i ravioli qualche minuto in acqua bollente, poi scoliamoli e mettiamoli in padella insieme alla crema di formaggio appena fatta.
Amalgamiamo il tutto e poi serviamo.
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