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Primo piatto

Ravioli verdi con salsa di formaggio e noci | Il primo piatto gustoso

Un primo piatto gustoso sono i ravioli di carciofi. Un piatto semplice, adatto ai periodi freddi che ancora oggi si prolungano.

ravioli verdi con salsa di formaggio e noci – ricettasprint

La ricetta ce vi proponiamo oggi prevede l’accompagnamento di questi carciofi da una crema di formaggio e noci. Vediamo come si preparano.

Leggi anche: Ravioli di ricotta e vaniglia | Un buonissimo primo piatto

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Ingredienti

  • Brodo
  • 2 Carciofi
  • Farina 00 300 gr
  • 3 Uova

PER IL RIPIENO

  • 180 gr ricotta
  • 6 carciofi
  • Aglio
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio e.v.o.

PER LA SALSA AL FORMAGGIO E NOCI

  • Pinoli
  • 80 gr parmigiano
  • 200 gr noci
  • 200 ml panna
  • Olio e.v.o.

Ravioli verdi con salsa di formaggio e noci: procedimento

Partiamo dal pulire i carciofi. Tagliamo i gambi e togliamo le foglie esterne più dure. Tagliamoli a metà e togliamo anche la peluria interna. Successivamente, tagliamoli a fette.

Mettiamo i carciofi (tranne 2) in una ciotola con acqua e un po’ di limone.

puliamo i carciofi ricettasprint

A parte, prepariamo una padella e mettiamo i due carciofi che avevamo messo da parte rispetto a quelli lasciati in acqua e limone. Anche questi devono essere tagliati a fette. In padella con i carciofi, aggiungiamo anche due mestoli di brodo vegetale.

aggiungiamo, se serve, del brodo vegetale ricettasprint

Lasciamoli ammorbidire leggermente; poi, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il tutto per avere come prodotto finale una crema.

Passiamo ai ravioli. In una ciotola mettiamo la farina e creiamo un foro al centro. All’interno di questi, mettiamo la crema di carciofi preparata prima e le uova.

mescoliamo farina e uova ricettasprint

Mescoliamo il tutto fino a quando otterremo un panetto dal colore verde. Copriamolo con la pellicola, e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

A parte, in una padella, facciamo rosolare olio ed aglio. Appena la padella si sarà riscaldata, togliamo i restanti carciofi dall’acqua e limone e mettiamoli in padella. Aggiungiamo un pizzico di sale e facciamoli cuocere per 15 minuti.

facciamo riscaldare olio ed aglio ricettasprint

Facciamo attenzione che non si attacchino al fondo! Nel caso, aggiungiamo del brodo vegetale.

Appena si saranno cotti, trasferiamoli nel mixer e, insieme alla ricotta e al parmigiano, frulliamo il tutto.

Passati i 30 minuti, prendiamo il nostro panetto di pasta che era in frigo e stendiamolo. Deve essere una sfoglia molto sottile.

mixiamo la ricotta ricettasprint

Mettiamo il ripieno, che era nel mixer, in una sac a poche e facciamo tanti piccoli mucchietti sulla pasta, distanziati un po’ gli uni dagli altri.

Richiudiamo la sfoglia su se stessa e creiamo, in corrispondenza del ripieno, i ravioli, chiudendo bene tutte le estremità. Infine, tagliamoli.

Prepariamo anche la crema d’accompagnamento. Mettiamo nel mixer, pinoli, olio, panna, noci e parmigiano e frulliamo.

prepariamo la salsa al formaggio ricettasprint

Nel frattempo, facciamo cuocere i ravioli qualche minuto in acqua bollente, poi scoliamoli e mettiamoli in padella insieme alla crema di formaggio appena fatta.

Amalgamiamo il tutto e poi serviamo.

Leggi anche: Ravioli ripieni di radicchio trevigiano e speck

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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