I Ravioloni patate e cicoria sono un piatto saporito e ghiottissimo. Vediamo insieme come realizzarli con le indicazioni della ricetta sprint.
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- Ingredienti
- per la pasta
- un pizzico di sale
- 100 g di semola di grano duro rimacinato
- mezzo guscio d’uovo di vino bianco
- 2 uova fresche da allevamento a terra
- 100 g di farina 0
- per il ripieno e il condimento
- 120 ml d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di noce moscata
- pepe q.b.
- un mazzetto di basilico fresco (solo foglie)
- 50 g di Parmigiano reggiano
- 2 spicchi d’aglio
- 500 g di cicoria
- 60 g di pecorino romano
- 350 g di patate
- 25 g di burro d’alta qualitÃ
- 400 g di mandorle pelate
Ravioloni di patate e cicoria, procedimento
Mescolate le uova, la farina, la semola e il vino bianco in una ciotola. Ottenete un composto a forma di panetto. Fate riposare per 30 minuti sotto un canovaccio. Versate un filo di olio e che sia extravergine e di oliva in una padella antiaderente. Aggiungete uno spicchio di aglio e il pepe. Cuocete per 2 minuti. Incorporate la cicoria e che sia lavata e sminuzzata, un pò di acqua e il sale. Fate appassire la cicoria a fiamma media. Mescolate di tanto in tanto. Lasciate raffreddare la cicoria in una zuppiera. Aggiungete le patate e che siano lesse, il pecorino romano, il sale e la noce moscata. Frullate il tutto. Ottenete una crema piuttosto compatta.
Stendete il composto su una spianatoia infarinata. Dividete la sfoglia ottenuta in 8 parti uguali e rettangolari. Farcite con il ripieno il centro di metà dei pezzi di impasto. Spennellate la acqua sui bordi dei rettangoli di composto. Chiudete e sigillate il tutto con un altro pezzo di sfoglia. Realizzate la forma di un raviolo con il coppa-pasta. Spolverate le forme ottenute con la semola. Cuocete in una pentola di acqua e che sia bollente e salata. Scolate appena la pasta farcita sale a galla. Ecco, i ravioli sono pronti. I più golosi condiranno con la salsa di pomodoro. Mettete il primo in una zuppiera e servite i ravioli.
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