Ricetta base per piatti originali, ci permette di realizzare impasti di pasta fresca con barbabietole, spinaci e curcuma.
Si realizzano tre impasti diversi, così da poter preparare le ricette che preferite, abbinando ingredienti che volete, scopriamo come con la nostra ricettasprint!
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Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 2-3 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 6 Uova
- 6 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
- 700 g di Farina 00
- 30 g di Semola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiaino di Curcuma in polvere
- 35 g di Spinaci
- 45 g di BarbabietoleÂ
Preparazione delle ricetta base per piatti originali
Per preparare questa ricetta base per piatti originali, iniziate a mettere in una padellina gli spinaci, lavati e puliti, aggiungete un pò di acqua e lasciate cuocere.
In un altro pentolino mettete la barbabietola pulita e lavata, non appena saranno pronte le verdure, frullate gli spinaci e poi le barbabietole, scolate l’acqua in eccesso e le mettete in ciotole separate.
Se volete velocizzare questa operazione, potete utilizzare le verdure imbustate che sono già lavate e pulite.
1- Pasta gialla
Dedichiamoci alla preparazione della pasta gialla, ecco come su una spianatoia, mettete 200 grammi di farina, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino di polvere di curcuma e 2 uova. Impastate con le mani gli ingredienti, fino a quando non otterrete un composto compatto, se avete a disposizione un robot da cucina, potete impastare li e poi  trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate bene finche diventa liscio ed elastico.
2- Pasta rossa
Per preparare la pasta rossa, iniziate a mettere in un recipiente 250 grammi di farina, 50 grammi di purea di barbabietola, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 2 uova.
Lavorate come sopra, non fate l’impasto su una spianatoia perchè potrebbe macchiarsi di rosso a causa delle barbabietole.
3- Pasta verde
Per preparare l’impasto verde, lavorate 225 grammi di farina, 35 grammi di spinaci strizzati bene, le 2 uova e i 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Impastate bene come sopra spiegato, se ritenete opportuno, aggiungete un pò di farina.
Terminati gli impasti, copriteli con la pellicola alimentare e fateli riposare per 30 minuti.
Varianti delle preparazioni
1° Variante
Trascorso il tempo, prendete l’impasto giallo, stendetelo e passatelo nella macchina sfogliatrice partendo dallo spessore largo, fino a quando non arrivate a quello da 1 mm. Dopo la prima passata piegate i lati esterni all’interno, chiudete il pezzo a libro e fatte passare l’impasto altre due volte. Dovrete ottenere la sfoglia di 1 mm di spessore e passate all’ accessorio per le tagliatelle.
Procedete in questo modo agli altri due impasti, poi lasciate asciugare su un vassoio infarinato.
2° Variante
E’ un procedimento diverso, stendete ogni pezzo di pasta con un mattarello, su un piano un pò infarinato, dando a tutti e tre impasti la stessa forma. Poi sovrapponete i tre colori partendo dal rosso, giallo infine quello verde, poi con un coltello ben affilato, ricavate delle strisce, dall’alto verso il basso.
Poi passate le strisce dalla macchina sfogliatrice senza fare la procedura del piegamento dei lati, poi appena avrete ottenute delle strisce di pasta fresca colorata, le infarinate bene tutto e poi passate dal accessorio per le tagliatelle. Lasciate asciugare la pasta lavorata.
Cottura della pasta
Dopo aver preparato gli impasti, potete procedere alla cottura, in una pentola dai bordi alti, mettete abbondante acqua e portate ad ebollizione, aggiungete qualche goccia di olio. Versate le tagliatelle con delicatezza aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Scolatele al dente e condite secondo la ricetta.
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