Ciambella Arlecchino
Ciambella Arlecchino ricettasprint

La ciambella arlecchino è un dolce fatto di pasta frolla arricchito con mandorle, nocciole e ciliege candite. Perfetta per le feste di carnevale.

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Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

Per la pasta frolla

  • 500 gr di Farina
  • 250 gr di Zucchero
  • 200 gr di Burro
  • 50 ml di Olio
  • 3 Uova + 1 tuorlo (se serve)
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • la scorza di 1 Limone grattugiato
  • 20 Ciliegie candite
  • buccia di 1 Arancia
  • 50 gr di Nocciole
  • 50 gr di Mandorle
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione della ciambella arlecchino

Per preparare questa ciambella si inizia a preparare la classica pasta frolla, in una ciotola di una planetaria si mette la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio, il pizzico di sale e si mette il burro che deve essere freddissimo tagliato in pezzettini. Si inizia a mescolare e poi si aggiungono le uova leggermente sbattute e la scorza di limone e di arancia grattugiata a piacere. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto, ricordarsi di non lavorarlo a velocità elevata per non riscaldare il burro.

Ciambella Arlecchino ricettasprint

A questo punto si tagliano a piccoli pezzi le ciliege candite, si tritano le mandorle e le nocciole, tenendo una piccola quantità da parte ed unire tutto alla base di pasta frolla.

Ciambella Arlecchino ricettasprint

Dopo aver amalgamato per bene gli ingredienti si forma un lungo filone, lo si piega a metà e lo si attorciglia. Alla fine si sistema in uno stampo e si spennella con u tuorlo e la granella di frutta secca. Infornare per 30 minuti a 180°C. Servire tiepida o fredda, con una spolverata di zucchero a velo.

Ciambella Arlecchino
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