Se inviti giusto qualche amico a cena, per dessert prepara la ricetta del tiramisù con 500 g di mascarpone, è più che giusta pensa che noi siamo riusciti pure a fare il bis!
Quando hai voglia di un dolce che mette tutti d’accordo e che si prepara in pochi minuti, il tiramisù è sempre la scelta perfetta. Morbido, cremoso e con quel tocco di caffè che lo rende irresistibile, è uno di quei dessert che finiscono in un attimo e con questa ricetta la porzione è giusta anche per concedersi il bis!
La crema è vellutata e soffice grazie al mix di mascarpone e uova montate, mentre i savoiardi inzuppati nel caffè danno la giusta consistenza, senza diventare troppo molli. Il tutto viene poi completato da una spolverata di cacao amaro come vuole la tradizione e serve non solo a decorare ma anche a dargli un tocco di sapore in più che si sposa perfettamente con tutto il resto.
Beh, sicuramente sai che prepararlo è semplicissimo e non serve nemmeno accendere il forno! L’unico consiglio? Fallo riposare in frigo per almeno un paio d’ore, così la crema si compatta e i sapori si amalgamano alla perfezione. Se però vuoi renderlo ancora più speciale il tuo tiramisù, puoi aggiungere come spesso faccio io, delle scaglie di cioccolato fondente tra uno strato e l’altro per un tocco extra di golosità e vedrai che sarà un successone. Ora basta chiacchiere quindi e iniziamo a prepararlo insieme!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 3-4 minuti
300 g di savoiardi
60 g di zucchero
4 uova da pastorizzare
1 pizzico di sale
150 ml di caffè in moka zuccherato
Inizia preparando il caffè con la moka e zuccheralo leggermente, poi versarlo in una ciotola e lascialo raffreddare completamente. Intanto in un pentolino, scalda 30 g di zucchero con un cucchiaio d’acqua fino ad ottenere uno sciroppo leggermente denso. Monta i tuorli con lo sciroppo caldo e continua a sbattere finché diventano chiari e spumosi.
In un’altra ciotola, lavora il mascarpone con una spatola per ammorbidirlo, poi aggiungi i tuorli montati e mescola delicatamente per ottenere una crema liscia. In una ciotola a parte invece, monta gli albumi con il restante zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una neve ferma. Incorpora gli albumi alla crema di mascarpone poi, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.
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Ora assembla il tiramisù facendo un leggerissimo strato di crema al mascarpone sul fondo. Prosegui inzuppando velocemente i savoiardi nel caffè e fai uno strato uniforme nella pirofila. Copri con un pò della crema al mascarpone e livella con una spatola. Ripeti il procedimento con un secondo strato di savoiardi e termina con la crema. Se vuoi puoi creare un terzo strato procedendo allo stesso modo. Lascia poi il tiramisù in frigorifero per almeno 2-3 ore, meglio ancora tutta la notte, per farlo rassodare e amalgamare i sapori e prima di servirlo in tavola, con un’abbondante spolverata di cacao amaro. Buon appetito!
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