A San Valentino portiamo in tavola un dolce alternativo: queste arance caramellate con crema alla ricotta sono perfette perché uniscono sapori diversi
Una ricetta per stupire ancora di più il vostro amore a San Valentino? Oppure per farvi applaudire da tutti alla fine di un pasto? Semplice, queste deliziose arance caramellate con la crema alla ricotta che hanno anche il vantaggio di essere poco caloriche.
L’abbinamento tra le arance e la ricotta è un classico nei dolci italiani, soprattutto per preparare delle buonissime crostate. Qui però arriveranno in tavola sotto forma di un dolce alternativo, molto invitante e anche molto coreografico. Messi insieme, la freschezza della ricotta e il profumo intenso delle arance danno vita ad un mix indimenticabile.
Non ci sono tanti segreti per preparare delle ottime arance caramellate con crema alla ricotta. Però fare attenzione alla materia prima: cercate delle arance non trattate, possibilmente di provenienza certificata. E puntate su una ricotta vaccina freschissima, su un miele di piccoli produttori. Così avrete un dolce strepitoso.
Ingredienti
6 arance grandi
2 dl di acqua
1 cucchiaio di miele millefiori
250 g di zucchero
400 g di ricotta
50 g di mandorle in scaglie
zucchero a velo
Preparazione:
Partite lavando due arance e recuperando le loro zeste, cioè la buccia tagliata con un coltellino oppure un riga limoni e poi tenete da parte. Quindi sbucciate per bene tutte le arance e ricavate gli spicchi pelandoli al vivo, senza pellicina bianca.
Mettete gli spicchi spellati, ma anche il succo che ne deriva, in una ciotola. Quindi in un pentolino fate bollire le zeste di buccia d’arancia che rilasceranno tutto il loro profumo. Dopo un paio di minuti scolatele e mettetele a sgocciolare in un colino.
Scaldate un tegame con il fondo piatto e versate lo zucchero aspettando che inizi a fondere, senza girarlo con cucchiai o mestoli. Quando lo zucchero avrà raggiunto un colore nocciola scuro, buttate tutta l’acqua in un colpo solo nel tegame per ottenere un caramello bello denso.
Abbassate il fuoco, unite le zeste di arancia e lasciate cuocere per 7-8 minuti. Quindi versate il caramello caldo sopra gli spicchi di arancia e lasciate raffreddare tutto. A parte sbattete la ricotta vaccina con il miele ed eventualmente anche dello zucchero a velo.
Unite 30 grammi di mandorle alla crema di ricotta e poi servite le arance caramellate assieme alla crema di ricotta completate con le rimanenti scagliette di mandorle.
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