Ti rendo felice in 5 minuti, preparando dei tortini ricotta e cioccolato golosi ma leggeri: un dopocena irresistibile per tutta la famiglia!
Ci sono dolci che conquistano al primo morso, e questi tortini sono proprio così! Morbidi, golosi e con un irresistibile mix di ricotta e cioccolato che li rende perfetti per una coccola dolce senza troppi sensi di colpa. La ricotta regala una consistenza soffice e delicata, mentre il cioccolato li rende semplicemente irresistibili.
Il bello di questa ricetta? Si prepara in pochissimo tempo e con ingredienti semplici, perfetti per creare un dolcetto sfizioso anche all’ultimo minuto. In più, sono leggeri e senza burro, quindi perfetti per tutta la famiglia, sia come merenda o per accompagnare un caffè.
Tortini ricotta e cioccolato: il dolce dopocena leggero e pronto in un lampo!
Se vuoi renderli ancora più speciali però, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto o servirli con un ciuffo di panna montata. Ti assicuro però, che anche semplici, con una spolverata di zucchero a velo, faranno innamorare tutti! Non perdere tempo quindi, allaccia subito il grembiule e preparali passo passo con me, vedrai che successo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Ingredienti per i tortini ricotta e cioccolato
Per circa 8-10 tortini
180 g di farina 00
2 uova
170 g di zucchero
220 g di ricotta
65 ml di olio di semi di girasole
70 ml di latte
40 g di cacao amaro in polvere
40 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
Zucchero a velo q.b. per decorare
Come si preparano i tortini al cioccolato e ricotta
In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi la ricotta e continua a mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungi l’olio di semi e il latte, e continuando sempre a mescolare, incorpora anche la farina con il cacao, il lievito e un pizzico di sale setacciati.
Leggi anche: Muffin light ho sperimentato questa nuova ricetta è buonissima, la propongo stasera a cena ho ospiti
Spezzetta il cioccolato fondente e aggiungilo al composto, mescolando per distribuirlo nell’impasto per bene e versa poi il tutto nei pirottini o negli stampini da muffin riempiendoli per circa 3/4.
Leggi anche:Â Tortini bianchissimi, incredibile morbidezza che si scioglie in bocca: uno non basta, il bis lo fai per forza!
Cuoci i tortini in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Fai poi la prova stecchino per verificare la cottura e se esce asciutto, i tortini sono pronti! Una volta sfornati, lasciali raffreddare e spolvera con zucchero a velo prima di servirli, vedrai che conquisteranno al primo morso. Buon appetito!