La ricetta della nonna dei carciofi alla romana è quella che vuole la tradizione ed è quella che le nostre nonne o mamme portavano in tavola, magari la domenica come contorno a fine pasto.
Un piatto semplicissimo e squisito e la loro cottura li renderà teneri, morbidi. Una ricetta tipicamente laziale ma apprezzata in molte parti d’Italia. Bisognerà eliminare tutte le foglie esterne e dure e per evitare che si anneriscano, immergerli in acqua acidula. Ricetta per 4 persone.
ti piacerebbe anche:Filetto di orata con carciofi e patate | Semplice e delicato
ti piacerebbe anche:Carciofi ripieni | preparati con pentola a pressione una vera bontà
ti piacerebbe anche:Casarecce con carciofi e gamberi | Profumato e delicato
ti piacerebbe anche:Tortino di patate carciofi e mentuccia, delicato finger con tanto gusto
Prima di tutto i carciofi andranno privati delle foglie esterne più dure e macchiate ed anche se li vedremo ridursi di volumi ciò non importa perchè andremo a mangiare la parte tenera. Immergiamoli in acqua acidula con il limone, per evitare che anneriscano. Tagliamo le punte a due terzi di altezza e strofiniamo con un limone il carciofo. Tagliamo la parte scura del gambo e immergiamoli.
Prepariamo un trito con prezzemolo, mentuccia, aglio, sale e pepe e scoliamo i carciofi. Allarghiamoli al centro e inseriamo il trito così come andremo a cospargere dello stesso anche l’esterno del carciofo. Prendiamo un tegame alto e mettiamo l’olio e posizioniamo i carciofi a testa in giù con un bicchiere d’acqua e copriamo. Quando l’acqua bolle a fiamma più dolce cuociamo per 25 minuti. Quando saranno diventati tenerissimi allora saranno pronti.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…