Biscotti alle noci e nocciole: leggerissimi e delicati, una carezza in bocca che si inserisce bene nelle vostre ricette di Natale.
I biscotti con noci e nocciole rappresentano il giusto modo per terminare un pranzo o un cenone delle feste di Natale. Ma anche la soluzione ideale in questi giorni, quando a casa vostra arrivano parenti, amici e non sapete mai cosa offrire. Ecco perché nelle ricette di Natale, questa ha un posto speciale.
In pratica si tratta di sofficissime meringhe, leggerissime e friabili. Possono diventare anche un bel regalo per natale, specie per quelle persone golose o per le zie e le nonne, quando non sappiamo mai a cosa pensare.
Pochi ingredienti, tutti facilissimi da trovare. La base è con la frutta secca e per questo sono anche sufficientemente calorici. Ma se non ci togliamo questi sfizi a Natale, quando lo dobbiamo fare? Qui parliamo di noci e nocciole, ma potete sostituirle con altro, come ad esempio le mandorle.
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Questi delicati biscotti alle noci e nocciole sono anche un modo intelligente per recuperare gli albumi, magari quelli che non avete utilizzato in un’altra ricetta. Una volta pronti, si conservano in un barattolo di vetro per 4-5 giorni, oppure in un sacchetto per alimenti per almeno un paio di settimane.
Ingredienti:
90 g nocciole
90 g noci
100 g albumi
200 g zucchero
1 baccello di vaniglia
sale fino
Preparazione:
Partite dalla frutta secca. In un mixer con lame, mettete tutte le noci e le nocciole. A quel punto tritatele finemente e quindi setacciate le polveri ottenute con un colino mettendole in una terrina tenendole da parte.
Nella vasca della planetaria, munita di frusta, versate gli albumi, un pizzico di sale e azionate aggiungendo poco alla volta anche lo zucchero. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, poi aggiungeteli al composto di albumi e zucchero. Montate a neve ferma e quando il composto diventa spumoso spegnete la planetaria.
Quindi potete incorporate la farina ottenuta dalle noci e nocciole tritate, sempre un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi. Quando tutta la farina di noci e nocciole sarà ben amalgamata mettetela in una sac-à-poche con bocchetta liscia. Imburrate una teglia da forno e sulla base ponete un foglio di carta da forno.
Poi con la sac-à-poche formate i vostri biscotti, del diametro di circa 4 centimetri e alti almeno 3.
Cercate di distanziarli uno dall’altro, quindi cuocete i vostri biscotti in forno statico preriscaldato a 100° per 2 ore. In alternativa usate un forno ventilato a 80° per 80 minuti. Terminata la cottura, sfornate i biscotti con noci e nocciole e fateli raffreddare prima di servirli.
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