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Primo piatto

Ricette di Natale, lasagne con i carciofi

lasagne carciofi ricetta sprint

Un primo alternativo gustoso e ideale anche per vegani e vegetariani nel pranzo di Natale? Semplice, queste strepitose lasagne con i carciofi.

Le lasagne sono buone tutto l’anno, i carciofi invece raggiungono il loro massimo sapore in inverno.

E allora perché non metterli insieme? Come in queste lasagne con i carciofi che sono un primo piatto perfetto tra le ricette di Natale perché accontentato gusti e scelte di tutti.

Le lasagne con carciofi al forno sono una gustosa alternativa alle lasagne con il ragù e la besciamella, quelle più tradizionali. La preparazione è praticamente la stesa delle classiche lasagne.

Qui però al posto del ragù di carne protagonisti diventano i carciofi che diventeranno un saporito ripieno. Così potete servirle anche ai vostri amici vegani e vegetariani senza nessun problema. Hanno un gusto talmente saporito che piaceranno a tutti.

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto molto semplice da preparare. E hanno il grande vantaggio di essere relativamente leggere, quindi si inseriscono bene in un pranzo di Natale che è già molto ricco e rischia di essere troppo pesante.

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Lasagne con carciofi al forno:

lasagne con carciofi al forno, il primo piatto ideale per Natale. Se per caso dovessero avanzare, si conservano per almeno un giorno in frigorifero., coperte con della stagnola.

Ingredienti (per 4-6 persone)
Per la sfoglia:
300 g di farina 00
3 uova medie
Per il ripieno:
10 carciofi sardi medi
1 scalogno
4 fettine di prosciutto cotto
1 spicchio d’aglio
50 g di parmigiano grattugiato
1 l di besciamella
50 g di scamorza a dadini
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe
burro

Preparazione:

Partite dalla sfoglia (on in alternativa compratela già fatta se avete poco tempo). Versate sulla spianatoia la farina e incorporate le farina, uova.

Lavorate a lungo l’impasto lungo e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per un’ora. Poi con un mattarello appiattite la sfoglia, dovrà essere al massimo alta 5 millimetri.

Intanto pulite i carciofi tenendo un pezzo di gambo. Scartando le foglie esterno più dure e togliete la barbetta interna oltre che ovviamente le spine spine. Poi tagliateli in 4 parti e lasciateli a bagno nell’acqua con un limone spremuto.

Quindi sciacquateli e metteteli a cuocere a vapore per una ventina di minuti per ammorbidirli. Passateli nel mixer, senza i gambi, e tritateli. In un tegame fate rosolare lo scalogno, l’aglio e il prezzemolo tritati in un filo di olio. Unite i carciofi tritati, i gambi a pezzetti, salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto.


A quel punto unite i carciofi alla besciamella e cominciate a scaldare il forno in modalità statica a 220°. tagliate la sfoglia in rettangoli (almeno 10 o 12) e mettete a bollire una pentola con dell’acqua. Quando bolle, calate due fogli di pasta alla volta e fateli cuocere per 2-3 minuti, raffreddandoli poi in acqua fredda. Quindi prendete la teglia da forno per le lasagne.

Sul fondo uno strato di besciamella ai carciofi, poi la pasta, il mix di formaggi (parmigiano e scamorza a dadini) e andate avanti così fino ad esaurire gli ingredienti.

Sopra mettete qualche fiocchetto di burro per non farla seccare. Infornate a 220 gradi e cuocete le vostre lasagne con carciofi al forno per 40 minuti. Una volta sfornate, lasciate riposare le lasagne per almeno una decina di minuti e siete pronte per servirle.

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Sonia

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