Baccalà con i peperoni cruschi alla lucana, una ricetta di Natale alternativa rispetto ai soliti piatti a base di pesce, ma buonissima.
Ma chi l’ha detto che le ricette di Natale devono per forza essere pesanti? Il baccalà con i peperoni cruschi alla lucana la migliore risposta a quelli che puntano sull’abbondanza e sulle calorie. Un secondo piatto a base di pesce che nutre, è gustoso, ma anche molto leggero. Ideale quindi per rendere più piacevoli pranzi e cenoni mantenendo sempre un certo stile.
Un piatto in realtà molto semplice perché gli ingredienti si limitano al minimo. C’è il baccalà che è sempre meglio acquistare fresco., Il procedimento per dissaralo è facile: lo lavate con acqua corrente fredda per eliminare il sale in eccesso. Poi lo lasciate in una bacinella capiente, piena di acqua sempre fredda, lasciandolo in ammollo per almeno un paio di giorni e cambiando l’acqua spesso, avendo cura di cambiare l’acqua spesso. In alternativa potete comprare quello surgelato e già impacchettato, ma ha un altro gusto.
E poi ci sono i peperoni cruschi. Si tratta di una particolare varietà che cresce soprattutto in Basilicata. Dopo essere stati raccolti in estate vengono esposti ai raggi del sole caldo. Così perdono tutta la loro acqua mantenendo però il sapore. Di solito si consumano fritti oppure al forno. E in questa ricetta stanno benissimo.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Baccalà alla portoghese | Il profumo delle strade di Lisbona
Pochi passaggi e tutti facili per portare a tavola i vostri deliziosi baccalà con i peperoni cruschi alla lucana. Devono essere consumati subito o al massimo entro il giorno successivo, conservatoi in frigo dentro ad un contenitore ermetico.
Ingredienti:
800 g di baccalà ammollato
10 peperoni cruschi
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale
Preparazione:
Cominciate dalla parte più lunga, quella legata al pesce. Mettete quindi a lessare in acqua fredda il baccalà e quando l’acqua arriva a bollore pieno potete scolarlo. Poi disliscatelo e tagliatelo a pezzetti senza curare troppo la forma.
Pulite bene i peperoni cruschi utilizzando un canovaccio pulito, eliminate la parte del picciolo e i semini, senza però mai lavarli. A quel punto fate soffriggere i peperoni cruschi: vanno in padella con olio ancora freddo e ci mettono poco a cuocere, quindi fate attenzione a non bruciarli.
Una volta pronti i peperoni metteteli in un piatto e aspettate che si raffreddino, diventando così belli croccanti.
A quel punto componete il piatto: prendete il baccalà lessato e bagnatelo con l’olio caldo della padella in cui avrete fritto i peperoni. Poi tagliate o spezzate i peperoni cruschi con le mani facendoli cadere a pioggia. Infine salate leggermente e cospargete il piatto con del prezzemolo tritato fresco. Poi servite
Leggi anche > Baccalà con patate e sugo, un secondo completo e gustoso
Leggi anche > Il pasticcio di baccalà di Anna Moroni
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…