Ci sono dei comunicati ufficiali che informano degli avvenuti richiami alimentari da parte del RASFF. Tre prodotti subito tolti dalla vendita.
L’Italia è interessata da ben tre richiami alimentari nelle ultime ore. Ne dà notizia il RASFF, Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi. L’Ente, che opera sull’intero territorio inglobato nei confini nazionali di tutti gli Stati membri d’Europa, in merito alla situazione dell’Italia diffonde tre distinte notifiche di richiami alimentari.
LEGGI ANCHE –> Sequestro NAS | maxi operazione in tutta Italia | i dettagli
Si tratta rispettivamente di mozzarella, tonno rosso e carne di tacchino, tutte sottoposte a ritiri urgenti per motivi diversi. Cominciando dalla mozzarella, il RASFF informa che un lotto della stessa non ha ottenuto i permessi necessari per potere essere distribuita nei supermercati e nei negozi di alimentari. Tutto questo a causa di rischio microbiotico per via di un riscontrato alto contenuto di Pseudomonas aeruginosa. Si tratta di un batterio che causa infezioni alle vie aeree e che necessita in tali casi della somministrazione di appositi antibiotici. Questa mozzarella, come è facile intuire, è prodotta in Italia ed esportata anche in Austria e Svizzera.
LEGGI ANCHE –> LIDL | richiamato un prodotto | ‘Rischio incendio’ | FOTO
Richiami alimentari, mercurio in dosi eccessive nel tonno
Allarme poi per quanto riguarda del tonno rosso congelato, inficiato dalla elevata presenza di mercurio. L’allarme del RASFF è serio e ha portato al sequestro immediato della merce. Questo pesce è realizzato in Spagna ed importato dal nostro Paese. C’è una presenza di 1,6 mg per kg emersa dopo controlli accurati. Un quantitativo di gran lunga superiore rispetto al limite massimo per legge di 0,5 mg/kg. Limite che raddoppia nel caso di esemplari di pesce di grandi dimensioni (squalo, pesce spada, tonno, rana pescatrice, storione, ecc…).
LEGGI ANCHE –> Patatine fritte | studio conferma | ‘Fanno male | le valide alternative
C’è anche della carne surgelata contaminata da Salmonella
La problematica relativa alla carne di tacchino riguarda infine la presenza del batterio che causa la Salmonella Enterica, in carne surgelata proveniente dalla Turchia e dalla Polonia. In questo caso il livello di rischio indicato dal RASFF viene indicato comunque come “non serio”, per via di una contaminazione solo leggera. Ad ogni modo basta la minima irregolarità anche di lieve entità per fare scattare i richiami alimentari ed il divieto alla commercializzazione. E questo porta il RASFF a non fornire ulteriori indicazioni come la marca degli articoli ritirati, visto che non arrivano ad essere esposti nei rispettivi punti vendita.
LEGGI ANCHE –> Sostanze cancerogene | sotto accusa importanti marchi di cosmetica
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.