Richiamo+alimentare+di+uova+per+Salmonella%2C+quali+sono
ricettasprint
/richiamo-alimentare-di-uova-per-salmonella-quali-sono/amp/
News

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, quali sono

La situazione di richiamo alimentare per via della Salmonella è illustrato nel dettaglio dal Ministero della Salute, come evitare ogni possibile rischio per la salute.

Il Ministero della Salute ha comunicato il ritiro precauzionale di alcuni lotti di uova fresche di categoria A, prodotte dall’azienda agricola Formenti Pierluigi. Questa decisione è stata presa in seguito alla rilevazione di Salmonella presso l’allevamento. I dettagli sui lotti ritirati, ai quali i consumatori sono chiamati ad attenersi ed a comportarsi come da protocolli di sicurezza, sono riportati all’interno di una notifica che proprio il Ministero della Salute ha pubblicato sul suo sito web ufficiale.

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, quali sono (ricettasprint.it)

Per garantire la sicurezza alimentare, è bene allora non consumare le uova appartenenti ai lotti interessati dal richiamo. I consumatori che le hanno acquistate sono invitati a restituirle al punto vendita di riferimento, dove potranno ricevere un rimborso o una sostituzione del prodotto. Questa operazione può essere portata a termine anche senza che si abbia più lo scontrino di riferimento, con confezione del prodotto chiusa.

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, tutte le informazioni utili

Prima di constatare quelli che sono i dati utili per individuare il prodotto sottoposto a richiamo alimentare, è bene dare uno sguardo a cosa sia la Salmonella. Ed a cosa provoca alla salute. La Salmonella è un batterio noto per essere uno dei principali responsabili di infezioni alimentari. Si trova comunemente in diversi tipi di alimenti, in particolare:

  • uova crude o poco cotte;
  • pollame;
  • carne bovina e suina;
  • latte non pastorizzato e prodotti lattiero-caseari;
    Verdure crude, se contaminate.
Richiamo alimentare di uova per Salmonella, tutte le informazioni utili (ricettasprint.it)

I sintomi dell’infezione da Salmonella possono manifestarsi tra le 6 e le 72 ore dopo il consumo di alimenti contaminati, ma solitamente compaiono entro 12-36 ore. I segni più comuni includono:

  • disturbi gastrointestinali;
  • febbre;
  • dolori addominali;
  • nausea;
  • vomito;
  • diarrea.

Complicazioni possibili

In alcune situazioni, l’infezione può progredire verso complicazioni più gravi, come:

  • batteriemia (presenza di batteri nel sangue);
  • infezioni in altre parti del corpo, come ossa o meningi;
  • soggetti a Maggiore Rischio.

Le persone più vulnerabili a infezioni gravi includono:

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Sono questi i prodotti che compri al supermercato e che non sai contengono insetti

  • anziani;
  • bambini;
  • individui con un sistema immunitario compromesso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Richiamo alimentare Coop, marca e lotto: forse lo hai appena comprato

Il prodotto sottoposto a richiamo

Le uova coinvolte sono quelle fresche di categoria A a marchio Formenti, confezionate in cartoni da sei e appartengono a lotti con date di scadenza comprese tra l’8 gennaio 2025 e il 21 gennaio 2025. Lo stabilimento della azienda produttrice Formenti Luigi si trova a Beverate di Brivio, in provincia di Lecco, e il centro di imballaggio è identificato con il codice IT097001.

Il prodotto sottoposto a richiamo (ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: L’influenza non va via? C’è un rimedio fatto in casa che ti farà sparire questa e il raffreddore

Se si manifestano sintomi sospetti dopo aver consumato alimenti potenzialmente contaminati, è essenziale consultare un medico il prima possibile. Una diagnosi tempestiva e il trattamento appropriato sono fondamentali per gestire l’infezione e prevenire complicazioni.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Non c’è carnevale senza castagnole, ecco perché le faccio sempre e solo con questa ricetta

Ebbene sì, è tutto vero: non c’è carnevale senza castagnole, uno di quei dolci di…

32 minuti ago
  • Diete

Gli alimenti per una dieta contro il reflusso gastro-esofageo, mangiati alla lunga sono un vero toccasana

Il reflusso gastro-esofageo è una malattia piuttosto diffusa in Italia, ma si combatte già a…

1 ora ago
  • Diete

La prima settimana di febbraio faccio sempre la dieta della mela: perdo fino a 2 kg in meno di una settimana, la devi provare anche tu

Dimagrire non è mai un sacrificio se riusciamo a mettere insieme tutti gli elementi che…

2 ore ago
  • Dolci

Avevo pochissima zucca cotta ho aggiunto uova e farina e ho risolto la colazione a tutti

Con la zucca cotta ho risolto la colazione a tutti, ho aggiunto pochissimi ingredienti e…

2 ore ago
  • News

Come si conservano i formaggi? Ecco quello che nessuno ti dice, mica vanno tutti nel frigorifero

Prestate molta attenzione alla conservazione dei formaggi, perché non tutti vanno conservati in frigorifero; bisogna…

3 ore ago
  • Primo piatto

Quando non c’è tempo di stare ai fornelli, la pasta tonno e pomodoro è una salvezza: faccio presto presto e piace sempre!

Se vuoi fare presto presto quando non hai tempo in settimana, la pasta tonno e…

3 ore ago