Ricordate l’occhio di bue? Io ne ho fatto una torta e la farcisco come mi piace. Per questa ricetta ho utilizzato la marmellata.
L’occhio di bue era il dolcetto che faceva impazzire tutti, grandi e bambini, lo ricordate spero! L’occhio di bue è quel dolce preparato con morbida pasta frolla e un buco al centro dal quale fuoriesce gustosa confettura, quella che preferite, oppure il cioccolato. Possiamo decidere di preparare la nostra torta, o meglio, crostata ad occhio di bue come preferiamo, farcendo a seconda dei nostri gusti.
Possiamo, inoltre, realizzare la pasta frolla nel modo classico oppure possiamo prepararla con l’olio di oliva al posto del burro e possiamo anche aggiungere un pochino di lievito per dolci per far sì che venga ancora più friabile. Questo è un dolce molto bello anche da vedere, oltre che buono, che fa fare un figurone soprattutto quando siamo invitati a cena a casa di amici e lo portiamo tra le mani.
Crostata occhio di bue
Guardando la lista degli ingredienti noterete di quanto è semplice reperirli e di quanto sarà facile realizzare questa crostata così sfiziosa e originale farcendola con della delicata confettura o con della crema al cacao e nocciole.
ingredienti
500 g di farina
quattro uova
160 g di burro
zucchero a velo
confettura
un pizzico di sale
Ricordate l’occhio di bue? Io ne ho fatto una torta e la farcisco come mi piace. Procedimento
Questa crostata si prepara semplicemente partendo proprio dalla lavorazione della pasta frolla. Prendiamo un recipiente ampio e cominciamo a mettere all’interno la farina, le uova, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti, un pizzico di sale, e un cucchiaino di lievito per dolci. Iniziamo a mescolare il tutto e amalgamiamo dapprima con un cucchiaio di legno e poi aiutiamoci con le mani perché dovremmo formare un composto liscio, senza presenza di ingredienti non lavorati bene, e creeremo un panetto liscio che andremo ad avvolgere all’interno di una pellicola trasparente e lo faremo riposare all’interno del frigorifero per 30 minuti. Avremo sicuramente scelto la confettura che gradiamo maggiormente, e armiamoci di un barattolo di essa e dello zucchero a velo. Trascorsi 30 minuti, prendiamo il composto dal frigorifero e ungiamo una teglia rotonda, prendiamo una parte di impasto e cominciamolo a stendere formando un cerchio che andremo a mettere sul fondo della teglia andando anche a livellare i bordi con le mani per cercare di formare un cerchio perfetto.
Come fare la crostata occhio di bue
Facciamo la stessa cosa con un altro pezzo di impasto, quindi con la seconda parte di pasta frolla e con l’aiuto di un coppa pasta, una formina ampia, formeremo un buco al centro. Cuociamo separatamente i due cerchi di pasta frolla, pertanto dotiamoci di due teglie rotonde e mettiamo in forno a 180° per circa 20 minuti. Non dovranno essere bruciacchiate e una volta che sono cotte, sforniamo e lasciamole raffreddare. Prendiamo il cerchio di pastafrolla, quello senza buco, spalmiamolo di confettura, poi prendiamo l’altro cerchio quello con il buco al centro e lo riporremo al di sopra. Ecco, la crostata occhio di bue è pronta per essere cosparsa di zucchero a velo. Come vedete non è molto complicato, ma è molto bello da presentare.
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