Trasformare la ricotta di pecora in un dessert completo è una soddisfazione come con la ricotta al forno
Una ricetta che ha mille varianti diverse da regione a regione, ma con un unico comune denominatore: la ricotta deve essere di pecora e freschissima. Perché oggi cuciniamo insieme la ricotta al forno, un dessert decisamente leggero e profumatissimo, molto semplice da preparare ma anche dal sicuro effetto.
Potrebbe piacerti anche: Torta morbida al cioccolato ricotta noci e mandorle | pronta in 20 minuti
Oppure: Ciambellone alto pere e vaniglia | Dolce settembrino perfetto
Non ci sono grandi segreti e nemmeno trucchi da chef ma c’è solo un particolare che non dovete sottovalutare. Questa torta infatti deve risultare dorata in superficie ma non eccessivamente umida al suo interno e si trasformerà in un dessert sorprendente.
Ingredienti:
750 g di ricotta di pecora
3 uova medie
100 g di fecola
90 g di zucchero al velo
130 g di panna fresca
1 scorza di limone
1 bustina di vanillina
La ricotta al forno ha la consistenza di una torta morbida e come tale deve essere anche trattata per la sua conservazione. Per questo, tenetela in frigorifero al massimo per 2 giorni, meglio se all’interno di un contenitore ermetico.
Preparazione:
Aprite le uova separando i tuorli dagli albumi. Poi dopo aver setacciato bene la ricotta con un colino, aggiungete i tuorli e lo zucchero a velo, amalgamando con le fruste elettriche.
Quando la prima parte dell’impasto è pronta, unite anche la vanillina e la scorza di un limone non trattato, grattugiata finemente. Incorporate pure questi due elementi e poi aggiungete anche la panna, non montata, mescolando delicatamente con una spatola da cucina.
A quel punto aggiungete anche la fecola, dopo averla setacciata bene. Infine montate gli albumi con le fruste elettriche a neve molto ferma. Quando sono pronti, uniteli al resto del composto, sempre mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non smontarlo.
Versate in una tortiera da 22 centimetri e infornate in forno già caldo a 180° per almeno 45 minito che dovrebbero essere sufficienti per un buon prodotto finale.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di portare in tavola la vostra ricotta al forno, così non rischierete che le fette si rompano mentre le tagliate.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…