Ricotta+infornata%2C+non+%C3%A8+un+budino+ma+molto+di+pi%C3%B9.+Un+dolce+tutto+da+scoprire
ricettasprint
/ricotta-infornata-non-e-un-budino-ma-molto-di-piu-un-dolce-tutto-da-scoprire/amp/

Ricotta infornata, non è un budino ma molto di più. Un dolce tutto da scoprire

Ricotta infornata, non è un budino ma molto di più. Un dolce tutto da scoprire che si prepara veramente da solo, chiaramente con la cottura in forno.

Chi dice che per servire un dolce gustoso, magari per accogliere i nostri ospiti e allietarli nel dopo cena, significhi passare ore dure ai fornelli. Nulla di più falso, difatti con la ricetta che presenteremo oggi, una ricetta che si rifà alle tradizioni siciliane in particolar modo sia nella sua versione dolce che salata, saremo davvero sicuri del risultato ,imitando la fatica e serviranno solo gli ingredienti che troveremo notoriamente in dispensa o in frigorifero. Sono pochi, l’unica cosa che dovremmo acquistare sarà appunto la ricotta. Non è molto complicato, perché la ricotta verrà lavorata con le uova e aggiungeremo chiaramente lo zucchero con il limone, perciò nulla di particolarmente complesso non abbiate paura.

Ricotta infornata, non è un budino ma molto di più. Un dolce tutto da scoprire

La versione della ricotta infornata è una versione che come dicevamo prima può essere sia salata che dolce, salata andremo a condire con le spezie dando quel sapore in più grazie magari alla presenza dell’origano, e dolce la potremmo aromatizzare come più ci aggrada. Possiamo chiaramente aggiungere gli agrumi, come limone o arancia, oppure una bella granellata di frutta secca. Insomma possiamo realmente realizzare il dessert dei nostri desideri senza spendere troppo tempo e fornelli sacrificando risorse ed energie.

Ricotta infornata

Chiaramente per questa ricetta servirà il forno, perciò un po’ di pazienza i minuti saranno pochi e poi il risultato varrà la pena.

Ingredienti

  • 300 g di ricotta
  • 120 g di zucchero
  • tre uova
  • un limone
  • sale
  • 20 ml di acqua
  • olio di oliva 10 g

Ricotta infornata, non è un budino ma molto di più. Un dolce tutto da scoprire. Procedimento

Iniziamo il procedimento della nostra ricotta infornata lavando per bene il limone grattugiando nella scorza senza toccare la parte bianca. Mescoliamo questa con lo zucchero, circa cucchiaio preso dalla quantità totale e in una ciotola mescoliamo con la ricotta, il succo di limone l’acqua e l’olio. Rendiamo omogeneo il composto e a parte, con le fruste elettriche, andiamo a montare le uova con lo zucchero che resta ottenendo un composto chiaro e spumoso.

leggi anche:Hai della ricotta e dei fichi : prepara una mousse leggera in pochissime mosse

Come fare la ricotta infornata

A questo punto aggiungeremo la ricotta mescolando ed ottenendo un composto omogeneo. Prendiamo uno stampo che possa essere rotondo oppure quello da plum-cake, quello che abbiamo disponibile e versiamo all’interno la ricotta lavorata con tutti gli ingredienti. Livelliamo inforniamo per 40 minuti a 180°. Una volta trascorso il tempo sforniamo, lasciamo raffreddare. Ecco la nostra ricotta infornata nella sua versione perfetta.

leggi anche:Maccheroni alla crema di ricotta e patate, se non sai cosa preparare a pranzo, eccoti un piatto speciale

leggi anche:Involtini di peperoni con ricotta e tonno: l’antipasto sarà davvero speciale, inizia con il botto

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Quando preparo queste tortine si diffonde un profumino in tutto il condominio puntualmente mi ritrovo i vicini a cena, che soddisfazione

Ogni volta che preparo queste tortine si diffonde un profumino in tutto il condominio, sono…

29 minuti ago
  • News

Patate in microonde, 3 metodi di cottura salva tempo e risparmi

È impossibile negare come, negli ultimi anni, il forno a microonde sia diventato un punto…

59 minuti ago
  • Pizza

Senza regole, uova e lievito: questa è la pasta matta, una frolla salata che ti farà sfornare specialità!

Pasta matta: una frolla salata che non ha regole, senza uova e lievito, una ricetta…

1 ora ago
  • News

Forno quale programma usi? Stai spendendo un sacco di soldi inutilmente per questa disattenzione

Come utilizzi il forno nel quotidiano? Qual è il programma che usi più frequentemente per…

2 ore ago
  • Finger Food

Bastano 2 zucchine per salvare il pranzo, con il pane diventano anche più buoni

Mi bastano davvero due zucchine per salvare il pranzo, e non solo: questi piatti li…

2 ore ago
  • News

Finalmente ho scoperto come si pulisce la griglia del barbecue, sono pronta per una nuova stagione

Ormai so come pulire la griglia del barbecue, sono diventata una campionessa, ti svelo i…

3 ore ago