Ricotta+%7C+perch%C3%A9+non+%C3%A8+un+formaggio+e+quali+propriet%C3%A0+possiede
ricettasprint
/ricotta-perche-non-e-formaggio-proprieta/amp/
News

Ricotta | perché non è un formaggio e quali proprietà possiede

La ricotta è uno degli alimenti più buoni che potremo mai pensare di assaporare. Cosa c’è da sapere su questo apprezzatissimo cibo.

Ricotta Foto dal web

Ricotta, un prodotto caseario buonissimo tanto da solo quanto in accompagnamento ad altri alimenti e inserito in questa o quella ricetta. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, essa non è un formaggio in quanto non deriva dal latte ma dal siero.

Leggi anche –> Formaggino | un pericolo per i nostri bimbi assieme ai formaggi fusi

Il quale è un ‘sottoprodotto’ del formaggio stesso. Tra l’altro può essere anche alterata con panna o latte in aggiunta, in modo tale da avere sapore ed anche proprietà nutrizionali molteplici.

I tipi di ricotta più note ed apprezzate sono quelle di capra e di pecora, che derivano dai due rispettivi ovini, come è facile dedurre. C’è poi anche quella di mucca. Quelle di capra e pecora sono più caloriche e più grasse, ma anche più saporite, rispetto a quella di latte vaccino.

Leggi anche –> Glutammato monosodico | è davvero nocivo ed in quali cibi si trova

Ricotta, quali sono i fattori che la portano ad essere di vari tipi

Anche se quelle commerciali e confezionate hanno proprio una aggiunta di panna o latte. In base poi a quantità di latte impiegate all’inizio ed al metodo produttivo scelto, si hanno valori nutrizionali ed organolettici diversi.

Leggi anche –> Coloranti alimentari | quali rischi comportano e come usarli

Quella romana, che deriva da quanto avanza col siero del pecorino romano, proprio a causa di questa sua base di origine si contraddistingue per un sapore molto marcato. Poi ci sono le ricotte fatte solamente con il siero e quelle con, come già citato diverse volte, latte e panna al loro interno.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

In quelle commerciali ed industriali, nonostante avvenga proprio questo, viene usato comunque un siero ipocalorico, povero di grassi. E questo è un bene. Per meglio avere un quadro di quella che è la composizione di ciò che ci apprestiamo a mangiare, è sempre bene consultare le informazioni riportate sul retro dell’etichetta.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago