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Hai della ricotta e dei fichi : prepara una mousse leggera in pochissime mosse

Bastano un paio di ingredienti freschissimi e buonissimi per preparare una mousse fresca e buonissima: ricotta e fichi, cosa vuoi di più

Ci sono ricette molto elaborate e ricche in cucina, ma poi ci sono gli sfizi. Come la mousse con ricotta e fichi, che in estate sono uno dei frutti più buoni da mangiare. Non è una preparazione elaborata, ma in realtà la prepariamo in due versioni, quella salata e quella dolce.
Partiamo per la prima ricetta, quella di un finger food da usare come antipasto leggero in un pranzo anche a base di pesce. Ci servono 450 grammi di ricotta vaccina, 2 fichi neri grandi (o 3 medi), 1 albume, 200 ml di panna fresca e 5 grammi di gelatina in fogli, più un pizzico di sale e del pepe fresco.

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Cominciamo ad ammollare la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Poi versiamo la panna in un pentolino, accendiamo a fiamma bassa e la scaldiamo ma senza farla bollire. A quel punto spegniamo e lontano dal fuoco aggiungiamo la gelatina strizzata, mescolando con un cucchiaio di legno per farla sciogliere.
Lasciamo intiepidire e intanto in una ciotola versiamo la ricotta scolata bene dal suo siero insaporendola con un pizzico di sale e qualche macinata di pepe. Quindi ne uniamo un cucchiaio gelatina e lo amalgamiamo, poi versiamo tutto nel resto della ricotta e giriamo.
In un’altra ciotola montiamo l’albume a neve usando le fruste elettriche. Quando è pronto lo incorporiamo un po’ alla volta al resto del composto facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
La base della mousse è pronta: la versiamo in 4 stampini già rivestiti con pellicola alimentare e lasciamo raffreddare in frigo per 2 ore e mezza. Infine sformiamo e serviamo accompagnandole con i fichi tagliati a fettine.

Mousse ricotta e fichi, ecco la versione dolce

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Questa invece è la versione dolce. Ci servono 300 grammi di ricotta vaccina, 220 grammi di
fichi freschi, 40 grammi di noci, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaino di miele e 1 cucchiaino di cognac.

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Sbucciamo i fichi, li tagliamo a pezzetti e li mettiamo in una padella insieme al miele e al cognac. Accendiamo a fiamma bassa e lasciamo cuocere fino a quando diventa una sorta di marmellata.- A quel punto spegniamo e lasciamo raffreddare.

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Versiamo la ricotta sgocciolata, aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo. Poi tritiamo al coltello le noci e gli ingredienti ci sono tutti.
Infine prendiamo dei bicchierini (questa dose è per sei) e li riempiamo mettendo la ricotta alla base. Continuiamo con la crema di fichi e completiamo con la granella di noci. Infine lasciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora e mezza prima di servire.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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