Per preparare questo gustoso piatto iniziamo a lavare e bucherella la melanzana con la punta di un coltello e cuocetela intera in forno a 200° per 30 minuti.
Dopo sfornatela e sbucciala, poi lasciatela raffreddare, tagliatela a tocchetti la polpa e mettetela in una ciotola, aggiungete il basilico e l’aglio. In un’altra ciotola, mettete i pomodori secchi e versate un po’ d’acqua calda e lasciateli rinvenire e quando saranno morbidi, scolateli e tritateli in maniera grossolana, poi aggiungili al composto di melanzane.
In una padella antiaderente, mettete a scaldare l’olio extravergine e il peperoncino.
Poi aggiungete i capperi, le acciughe, mescolate bene con un cucchiaio, poi aggiungete il pangrattato.
Lasciate insaporire per qualche minuto, aggiungete il resto della preparazione, mescolate per bene, aggiungete un pò di sale e togliete dal fuoco.
In una pentola con abbondante acqua e sale, portate ad ebollizione e cuocete i rigatoni al dente, scolateli e versateli nella padella con il condimento. Servite la pasta calda nei piatti da portata, decorando con qualche foglia di basilico fresco.
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