Un primo alternativo e originale: questo sono i rigatoni alla carbonara con carciofi , un piatto che strizza l’occhio alla tradizione con una novità.
Quella della carbonara è una ricetta classica sulle nostre tavole. Ma negli ultimi anni sempre più spesso ci sono state variazioni sul tema, inserendo anche delle verdure. Come nel caso di questi deliziosi rigatoni alla carbonara con carciofi, un primo piatto da grandi occasioni.
In realtà sono semplicissimi da preparare, a patto di rispettare pochi passaggi decisivi. Il risultato finale, nonostante la presenza dei carciofi, deve essere quello classico: una cremina avvolgente per la pasta (paccheri oppure un altro formato corto, come fusilli o penne). Una ricetta che porta via poco tempo, perfetta per quando dovete inventarvi un pranzo o una cena all’ultimo minuto.
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La carbonara chiama la pancetta. Ma se la sostituite con del buonissimo guanciale otterrete un risultato eccezionale lo stesso.
Ingredienti (per 4 persone)
360 g rigatoni
750 g carciofi
5 tuorli
160 g pancetta affumicata
40 g parmigiano reggiano
40 g pecorino
1 scalogno
50 ml vino bianco
olio extravergine d’oliva
pepe nero
sale fino
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Preparazione
Partite pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne e, dopo averli aperti, con un coltello togliete anche la barbetta centrale. Tagliateli in quarti e poi a listarelle sottili mettendoli in una ciotola con acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Quindi mettete sul fuoco una pentola per cuocere la pasta e intanto versate l’olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare a fiamma moderata per pochi minuti. Unite la pancetta già tagliata a dadini, alzate la fiamma e fate rosolare per altri 3 minuti, sfumando con il vino bianco.
A quel punto aggiungete i carciofi tolti dall’acqua acidulata e aggiustate di sale. Unite anche un mestolo di acqua calda nella padella, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per almeno una decina di minuti fino a quando i carciofi non si saranno ammorbiditi, dando una mescolata.
Buttate i rigatoni nell’acqua che bolle, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione. E intanto in versate i tuorli in una ciotola, aggiungete parmigiano e pecorino grattugiati, date una macinata di pepe, poi mescolate con una frusta per amalgamare. Se la cremina vi sembra troppo densa allungate con mezzo mestolo d’acqua della pasta.
Quando i paccheri saranno cotti, versateli nella padella con i carciofi, mescolate a fiamma moderata e lasciate insaporire brevemente. Poi spegnete e versate il composto di uova nella padella, lontano dal fuoco. Mescolate per fare insaporire e servite subito i vostri paccheri alla carbonara con carciofi .
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