I rigatoni alla siciliana in bianco sono un piatto alternativo, ma sempre fedele alla tradizione gastronomica regionale quanto agli ingredienti ed alla loro tipicità. Sono molto gustosi e ricchi di consistenze diverse, per un mix davvero strepitoso: vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint.
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Ingredienti
320 gr di rigatoni
2 melanzane
80 gr di pistacchi tritati
4 pomodori secchi
100 gr di pecorino siciliano grattugiato
20 gr di capperi
5 filetti di acciuga sott’olio
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Aglio q.b.
Basilico q.b.
Olio per friggere q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a tocchetti e fatele macerare per circa un’ora in acqua e sale. Al termine scolatrele, sciacquatele e strizzatele. Asciugatele molto bene con un canovaccio pulito e friggetele in abbondante olio ben caldo.
Trasferitele su carta assorbente e fatele asciugare. Intanto prendete una padella e versate un pò di olio evo ed aglio: fate soffriggere, poi aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti ed i filetti di acciuga sgocciolati.
Mescolate a fuoco dolce, poi aggiungete i capperi dissalati e mescolate finchè le acciughe siano quasi sciolte. Intanto mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata per la pasta e quando giungerà a bollore, versate i rigatoni.
Aggiungete anche le melanzane al sugo, mescolate ancora qualche minuto per insaporire e spegnete. Scolate i rigatoni leggermente al dente, mantecateli nel condimento e serviteli con una spolverata di pecorino siciliano grattugiato, i piastacchi tritati ed un pò di basilico fresco: sentirete che infinita bontà!
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